Как сняться с учета в наркологии

Наркологический диспансер5 апреля 2016 г. вступил в силу приказ Минздрава от 30 декабря 2015 года № 1034н, устанавливающий порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

Наличие оснований для организации диспансерного наблюдения, объем обследования, профилактических мероприятий, лечения и медицинской реабилитации определяются врачом-психиатром-наркологом.

Диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия пациента в письменной форме. В случае письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения врачом-психиатром-наркологом принимается решение о прекращении диспансерного наблюдения.

Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия:

— при наличии подтвержденной стойкой ремиссии не менее 3 лет у пациентов с диагнозом «синдром зависимости»;

— при наличии подтвержденной стойкой ремиссии не менее 1 года у пациентов с диагнозом «употребление с вредными последствиями»;

— если медицинская организация не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры.

Таким образом, диспансерное наблюдение устанавливается только после осмотра пациента врачом-психиатром-наркологом, постановки наркологического диагноза и информированного добровольного согласия пациента в письменной форме. Заочная постановка на диспансерное наблюдение в соответствии с данным приказом не предполагается.

В случае отказа пациента от диспансерного наблюдения подтвердить стойкую ремиссию не представляется возможным, и наркологический диагноз у данного пациента сохраняется. Если пациент находился на диспансерном наблюдении, но не посещал врача-психиатра-нарколога более 1 года, то он также снимается с диспансерного наблюдения с сохранением диагноза. Наличие наркологического диагноза делает невозможным получение медицинских справок для водительского удостоверения, разрешения на работу с детьми и на работы, связанные с повышенной опасностью, на ношение оружия, оформления опекунства или усыновления. Для снятия наркологического диагноза пациенту нужно обратиться к врачу-психиатру-наркологу, подписать информированное добровольное согласие и пройти диспансерное наблюдение в течение одного года или трех лет, в зависимости от диагноза.

Если пациент не согласен с установленным диагнозом, то он вправе пройти независимую экспертизу и в судебном порядке опротестовать выставленный диагноз.

* * * * * *

Примерный образец заявления об отказе от диспансерного наблюдения

Главному врачу наркологического диспансера __________________
адрес: ___________________________

от

Иванова Владимира Петровича,
зарегистрирован по адресу:
___________________________

Отказ от диспансерного наблюдения

Я, Иванов Владимир Петрович, ___________ года рождения — отказываюсь от предложенного мне диспансерного наблюдения по профилю «психиатрия-наркология», согласно ст. 20 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приложению N 2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 г. N 1034н.

В доступной для меня форме мне разъяснены возможные последствия отказа от диспансерного наблюдения по профилю «психиатрия-наркология».

___________ Иванов В. П.
(подпись)

___________ ____________________________________
(подпись) (Ф.И.О. медицинского работника)

_______ 20__ г.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Постановка на учет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s