О недостатках в работе по профилактике употребления подростками алкоголя и табачных изделий

Подростки и алкогольКак показали прокурорские проверки, на Тернопольщине подразделения криминальной милиции по делам детей не употребляют действенные меры по установлению источников приобретения подростками алкогольных напитков и табачных изделий. В прошлом году выявлено почти 900 фактов распития детьми спиртного, появления в нетрезвом состоянии и курение в общественных местах. Однако, за нарушение правил торговли табачными изделиями и алкогольными напитками составлен лишь 107 административных протоколов.

Например, приговором одного из районных судов за совершение тяжкого преступления осужден 17-летнего ученика профессионально-технического учебного заведения. Несмотря на то, что подросток состоял на учете в криминальной милиции по делам детей, профилактическая работа с ним не проводилась. Как следствие, в течение второго полугодия 2011 года несовершеннолетнего дважды привлечен к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Однако, каких-либо мер к выявлению лиц, продававших ему спиртные напитки, работники милиции не приняли.

Более того, обнаружено, что органы внутренних дел не наладили надлежащее взаимодействие с региональным управлением Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС Украины в области. С 48 административных материалов, составленных в течение прошлого года по факту продажи детям табачных изделий и алкоголя, к этому подразделению для применения к субъектам хозяйствования финансовых санкций и лишения лицензий направлено лишь 11, один из которых отклонено при отсутствии соответствующих доказательств. Итак, большинство субъектов хозяйствования, допустивших указанное нарушение, избежали предусмотренной законом ответственности, в бюджет не поступило 250 тыс. гривен.

Также установлено, что не все подразделения криминальной милиции по делам детей обеспечивают контроль за результатами рассмотрения протоколов об административных правонарушениях.

Так, из 14 протоколов, составленных подразделением криминальной милиции по делам детей одного из райотделов милиции за продажу детям алкоголя и табака, лишь 5 поступило на рассмотрение в административных комиссий. Вместе с тем, работники милиции контроль за надлежащим направлением и рассмотрением указанных протоколов не совершали, что привело к непривлечению к ответственности лиц, совершивших незаконную продажу детям запрещенной продукции.

Кроме того, проверки показали, что в области в дальнейшем имеют место факты несвоевременного выявления и постановки на учет детей, совершающих правонарушения, взрослых лиц, вовлекающих их в противоправную деятельность. Без внимания органов внутренних дел остаются причины и условия, способствующие совершению подростками преступных деяний.

В частности, прокурором. Тернополя выяснено, что профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями носит исключительно формальный и эпизодический характер. Дети не посещаются по месту учебу, не выясняется круг их окружения, лица, которые негативно влияют на их поведение, и тому подобное. Именно это во многих случаях способствует совершению подростками правонарушений повторно.

Вместе с тем, как установлено проверками, криминальной милицией по делам детей не налажена действенная взаимодействие с органами и учреждениями здравоохранения, образования, службами по делам детей. Не всеми указанными подразделениями проводятся систематические взаимосверки по выявлению подростков, склонных к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

С учетом изложенного, прокурором области начальнику управления МВД Украины в области внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены два работника органов внутренних дел.

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s