Подростковый наркологический кабинет

подросток на приеме у наркологаШтатная должность участкового врача психиатра-нарколога для работы среди подростков предусмотрена лишь в республиканских (краевых, областных) наркологических диспансерах. В городских и районных (межрайонных) диспансерах должность участкового подросткового врача психиатра-нарколога выделяется на общих основаниях (на 850 подростков, состоящих на учете в связи со злоупотреблением алкоголем, или 500 подростков, состоящих на учете в связи с употреблением наркотических и токсикоманических веществ). Подростки состоят на диспансерном и профилактическом учете недолго, по достижении 18 лет их переводят на учет к врачам-наркологам, обслуживающим взрослое население. В связи с этим полная ставка подросткового нарколога выделяется, как правило, из ставок врачей-наркологов диспансера. Подростковый наркологический кабинет с 0,5 ставки подросткового врача-нарколога необходим в каждом наркологическом диспансере.

Основная задача подросткового наркологического кабинета — профилактическая работа в школах, СПТУ, средних специальных учебных заведениях, на предприятиях, использующих труд подростков. Необходим тесный контакт подросткового врача-нарколога и средних медицинских работников кабинета с подразделениями органов внутренних дел по делам несовершеннолетних и комиссиями по делам несовершеннолетних. Практически все подростки, взятые на учет инспекцией по делам несовершеннолетних в связи с употреблением спиртных напитков и токсикоманических веществ, должны быть осмотрены подростковым наркологом и взяты на профилактическое наблюдение. Очень важно изолировать «отрицательных лидеров» — подростков, вовлекающих сверстников или младших подростков в пьянство и употребление токсикоманических веществ. Этих подростков следует госпитализировать на длительный срок.

Подростковому наркологу необходимо также проводить санацию семей подростков, употребляющих алкоголь и токсикоманические вещества. В этих вопросах совместные усилия прилагают органы полиции, комиссия по делам несовершеннолетних, социальный педагог в учебном заведении и участковый нарколог.

Подростковый нарколог должен поддерживать деловой контакт с призывными комиссиями военкоматов, в частности, подростки, замеченные в систематическом употреблении алкоголя и токсикоманических веществ, весь приписной период (16-18 лет) должны находиться под контролем специалистов призывной комиссии и подросткового наркологического кабинета. При уклонении от наблюдения и лечения, продолжении употребления алкоголя или токсикоманических веществ, по направлению военкомата их необходимо госпитализировать в наркологические учреждения.

Подростковый врач-нарколог участвует в работе комиссий по делам несовершеннолетних при администрации района, в планировании противоалкогольной воспитательной работы в школах и учреждениях СПО (колледжах, техникумах), осуществляемой органами образования, проводит методические занятия и семинары по этим вопросам с педагогами, при необходимости оказывает методическую и консультативную помощь по противоалкогольной воспитательной работе.

Подростковый врач психиатр-нарколог, кроме подготовки по наркологии и общей психиатрии, в обязательном порядке должен пройти подготовку по детской и подростковой психиатрии. В подростковом наркологическом кабинете целесообразно предусмотреть должности психологов. Психолог подросткового кабинета, кроме специального психологического обследования подростков для уточнения диагноза, занимается психокорректирующей работой с подростками — в индивидуальных и групповых сеансах, помогает врачу-наркологу в проведении профилактических мероприятий в учебных заведениях, самостоятельно осуществляет противоалкогольную пропаганду среди учащихся, преподавателей, родителей.

Подростковый наркологический кабинет при возможности изолируется от других кабинетов наркологического диспансера (отдельный вход, гардероб, холл для ожидания). Целесообразно открывать его в отдельном помещении.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Подростковая наркология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s