Проект порядка диспансерного наблюдения за больными наркоманией

Наркологический диспансер, учетПорядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией

Внимание: с 5 апреля 2016 г. действует приказ Минздрава РФ от 30 декабря 2015 года № 1034н, включающий Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными наркоманией (далее – диспансерное наблюдение) и учета больных наркоманией.

2. Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

3. Задачами диспансерного наблюдения являются:

— организация лечения и медицинской реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ;

— проведение с установленной настоящим Порядком периодичностью медицинских осмотров лиц, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ;

— проведение в целях подтверждения ремиссии, а также контроля приема лекарственных препаратов для медицинского применения химико-токсикологических исследований на предмет наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ;

— психотерапевтическая работа с лицами, страдающими психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ, направленная на предупреждение рецидивов заболевания, а также формирование мотивационных установок на полный отказ от употребления с немедицинской целью психоактивных веществ и ведение трезвого образа жизни.

4. Диспансерное наблюдение и учет больных наркоманией осуществляются в организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология», и их структурных подразделениях
(далее – медицинские организации).

5. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы больных:

— лица, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ, с синдромом зависимости («наркомания») – диспансерная группа;

— лица, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ с пагубными последствиями – профилактическая группа.

6. Необходимым предварительным условием диспансерного наблюдения является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на диспансерное наблюдение на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. (В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446)

Информированное добровольное согласие на диспансерное наблюдение дает один из родителей или иной законный представитель в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им восемнадцатилетнего возраста), несовершеннолетнего не достигшего возраста 15 лет, а также гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на организацию в отношении него диспансерного наблюдения. (В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446)

7. При установлении диспансерного наблюдения больные в обязательном порядке предупреждаются о социально-правовых аспектах, связанных с наличием диагнозом «наркомания», в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Решение о переводе больного из профилактической группы диспансерного наблюдения в диспансерную группу диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией медицинской организации.
О переводе из одной группы диспансерного наблюдения в обязательном порядке информируется лицо, предусмотренное пунктом 7 настоящего Порядка.

9. Лицам, находящимся под диспансерным наблюдением, медицинская помощь по профилю «наркология» оказывается в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «наркология», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 929н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2013 г., регистрационный № 27503),
стандартами медицинской помощи по профилю «наркология», а также с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения), утвержденных медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

10. В ходе диспансерного наблюдения устанавливается следующая периодичность осмотров врачом – психиатром-наркологом:

— больные наркоманией в течение первого года ремиссии – не реже одного раза в месяц;

— больные наркоманией, находящиеся в ремиссии от 1 до 2 лет – не реже одного раза в шесть недель;

— больные наркоманией, находящиеся в ремиссии свыше 2 лет – не реже одного раза в три месяца.

— лица, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ с пагубными последствиями – не реже одного раза в месяц.

11. В ходе диспансерного наблюдения не реже одного раза в три месяца проводятся химико-токсикологическое исследования, направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека (кровь, моча, слюна) лекарственных препаратов для медицинского применения, алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, иных вызывающих опьянение веществ и их метаболитов.

12. Решение о прекращении диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением) принимается врачебной комиссией медицинской организации в случаях:

— не менее трех лет подтвержденной стойкой ремиссии у больных из группы диспансерного наблюдения;

— не менее года подтвержденной стойкой ремиссии у больных из группы профилактического наблюдения.

13. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается лечащим врачом в случае:

— смерти больного;

— осуждения больного к лишению свободы на срок свыше 1 года;

— отсутствия обращений больного в медицинскую организацию за медицинской помощью в течение 1 года;

— письменного отказа от диспансерного наблюдения.

При отказе от диспансерного наблюдения гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ от диспансерного наблюдения подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

14. Учет больных наркоманией, а также контроль за результатами диагностики, профилактических мероприятий, лечения, медицинской реабилитации и диспансерного наблюдения осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации на основании годовых форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью населения наркологическими расстройствами, утвержденных приказом Федеральной службы государственной статистики от 16 октября 2013 г. № 410 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения за заболеваемостью населения наркологическими расстройствами».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s