Беларусь: правовые последствия употребления алкогольных напитков несовершеннолетними

Инспектор по делам несовершеннолетних

Инспектор по делам несовершеннолетних

В случае выявления фактов употребления алкогольных напитков либо пива несовершеннолетним сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) органов внутренних дел проводят детальные разбирательства.

Прежде всего, устанавливается способ приобретения алкогольных напитков, все лица способствующие доведению несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения, вовлекающие его в употребление алкогольных напитков. Как правило, подростки либо самостоятельно приобретают алкоголь в магазинах, либо просят приобрести для них спиртное взрослых родственников, друзей, знакомых либо недобропорядочных граждан.

В случае самостоятельного приобретения несовершеннолетним алкогольных напитков в объектах торговли, работники, реализовавшие их привлекаются к административной ответственности по статье 12.17 кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь и на них налагается административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (1 базовая величина = 130 000 рублей).

В случае, если алкогольные напитки для несовершеннолетних приобретаются взрослыми лицами, равно как и при распитии алкоголя с несовершеннолетними, что зачастую, взаимосвязано, подобные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь и на них может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

В свою очередь несовершеннолетние, распивающие алкогольные напитки или пиво, либо появляющиеся в общественных местах в пьяном виде, привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь и на них налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 8 базовых величин. В случае если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, который за данное правонарушение предусмотрен с 16 лет, к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь могут быть привлечены его родители, что черевато наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

Вся информация о правонарушениях, лицах их совершивших незамедлительно заносится в Единый государственных банк данных о правонарушениях. За употребление алкогольных напитков либо пива несовершеннолетний в обязательном порядке подлежит постановке на учет в ИДН и за ним устанавливается наблюдение со стороны врача-нарколога подросткового кабинета, со всеми вытекающими последствиями. На профилактический учет могут попасть также лица, систематически вовлекающие несовершеннолетних в антиобщественное поведение, кроме того ИДН учитываются также родители, негативно влияющие на своих детей.

В большинстве случаев подростки употребляют алкогольные напитки в вечернее и ночное время преимущественно в выходные и предвыходные дни в местах массового отдыха в молодежных компаниях, при этом в употребление алкогольных напитков их часто вовлекают находящиеся в данных компаниях лица асоциального поведения, которые на порядок старше. В подобных компаниях подростки могут пристраститься не только к алкоголю, но и к табаку и даже к наркотикам. После употребления алкоголя либо наркотиков подростки могут быть привлечены к административной ответственности за распитие алкогольных напитков либо нахождение в пьяном виде в общественном месте.

Поэтому родителям важно знать, где их дети проводят свое свободное время, в каких компаниях общаются, чем они занимаются, контролировать их поведение, не допускать употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и избегать фактов самостоятельного нахождения несовершеннолетних в ночное время вне жилища.

Согласно ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь нахождение несовершеннолетних, не достигших 16 лет в ночное время (с 23.00 до 06.00 часов) вне жилища без сопровождения родителей запрещено. За нарушение данного требования родители могут быть подвергнуты административному взысканию в виде штрафа в размере до двух базовых величин.

Последствия употребления алкогольных напитков подростками:

— административная ответственность в виде штрафа;

— обязательная постановка на учет в ИДН;

— обязательная постановка на учет к врачу-наркологу;

— сообщение по месту учебы, по месту работы родителей, военкомат;

— дактилоскопирование, постановка на видеоучет;

— контроль по месту учебы, посещение по месту жительства инспектором ИДН.

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s