Летучие наркотически действующие вещества

Токсикомания, токсичные жидкостиЛетучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ)

К ним относятся разнообразные растворители, клей «Момент», бензин, ацетон и пр. Не будучи собственно наркотиками, они являются крайне опасными для физического и психического здоровья.

Интоксикация ЛНДВ внешне также очень напоминает опьянение алкоголем.

1. Опьянение ЛНДВ надо подозревать, если возраст субъекта небольшой – от 10 до 14 лет (изредка встречается «профессиональное» злоупотребление ЛНДВ у маляров, шоферов и лиц других профессий, связанных с этой химией).

2. Обычно подростки под действием ЛНДВ ведут себя крайне вызывающе и шумно: громче кричат, смеются, дерутся между собой и т.д., если принятая доза была небольшой.

3. Запах алкоголя при этом отсутствует, зато иногда можно почувствовать слабый запах растворителя, ацетона или бензина – обычно от волос или одежды.

4. При систематическом употреблении ЛНДВ подростками не слишком близким людям становится заметно его отставание в умственном развитии, замедление мышления, ухудшение успеваемости и поведения. Близким тяжело заметить изменения, происходящие постепенно, а не в виде скачка.

У систематически злоупотребляющих ЛНДВ кожа землистого оттенка, переносица и веки несколько отечны, волосы сухие и ломкие.

«Привлекательность» этих веществ трудно понять тем, кто не употребляет их. Однако у детей и подростков из асоциальных групп летучие вещества и растворители являются самым первым средством, с помощью которого они вводят себя в состояние одурманивания.

Значима и низкая стоимость такого опьянения. Многие дети и подростки, прибегающие к ингаляции токсических веществ, происходят из семей с низким достатком.

Кроме того, ЛНДВ легко доступны: они всегда имеются в продаже. Немаловажную роль играет удобная упаковка, которую легко можно спрятать. Особенно это важно для тех, кто хочет получить одурманивающий эффект на занятиях в школе.

Кроме того, покупка и хранение этих веществ не является противозаконным в любых правовых системах.

В течение последнего года в поле зрения врачей-наркологов стали попадать дети, вдыхающие пары газовой смеси бутан-пропан (газ для зажигалок).

Способов употребления летучих веществ много. Но все они сводятся к более или менее интенсивному по частоте и глубине вдыханию, преимущественно ртом, реже носом. Вдыхаемое средство помещают в пакет, подносимый к лицу.

Местом употребления обычно избираются безлюдные места – подвалы, чердаки, стройки, сараи, укромные уголки двора.

Ингаляции обычно происходят в сидячем или лежачем положении. В компании начинающих нюхальщиков всегда есть «учитель» — подросток, более старшего возраста, знакомый с техникой употребления.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Подростковая наркология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s