Зачем дети нюхают газ из зажигалок

Дети нюхают газ из зажигалокПочему подростки выбирают имен­но газ для зажигалок? Во-первых, он доступен, его всегда можно свободно купить в любом торговом павильоне, хозяйственном магазине. Свою роль играет и невысокая цена. Во-вторых, после упо­требления паров газа быстро наступает эффект опьянения. Сначала подростки «токсикоманят» ради интереса, пытаются удовлетворить собствен­ное любопытство. Родители в силу занятости, на­пряженного ритма работы не всегда замечают из­менения в поведении своих детей.

Основные признаки употребления токсических веществ, подчеркивают в городской полиции, это тошнота и головокружение. Других медицинских признаков нет. Поэтому факт того, что ребенок «дышит», сложно определить визуально. Приме­чательно, что все погибшие подростки воспиты­вались в благополучных семьях.

— Родители должны быть внимательны к своим детям. Есть подозрения — обращайтесь в наркологический диспансер, — советует инспектор по делам несовершеннолетних Наталия Безгодова.

Свое начало детская наркомания берет именно с токсикомании и обычных сигарет. Мы обратились к специалистам камчатского наркологического диспансера с просьбой рассказать больше о проблеме детской наркомании. На мои вопросы ответила детский участковый нарколог Елена Геннадьевна Ольховская.

Корр.: Елена Геннадьевна, с чего начинается токсикомания?
Е.О.: Токсикомания – это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания. У детей оно начинается со злоупотребления каким-нибудь психоактивным веществом: будь то клей, бензин, бытовой газ или что-то другое. Злоупотребление – это многократное употребление, наносящее вред здоровью.

Корр.: Как токсикомания влияет на подростков?
Е.О.: Бытовой газ – это психоактивное вещество, то есть он сразу влияет на головной мозг человека. Дети начинают употреблять его в целях получения удовольствия. Чаще всего это делают детки из неблагополучных семей, которым не хватает положительных эмоций. Как и с наркотиками – все начинается с малой дозы, например, одного вдоха. При начальных этапах употребления подростков одолевает безудержный смех. При более длительном употреблении наступают галлюцинации. Чем чаще употребляешь, тем больше хочется. И, как следствие, это переходит в зависимость. Когда человек начинает часто употреблять такие вещества, то мозг начинает выделять в больших количествах гормон дофамин (гормон нервных клеток). Так как для организма неприемлемо большое количество дофамина, то мозг начинает защищаться: рецепторы пытаются нейтрализовать лишний дофамин, но какая-то его часть все равно остается в организме. Если мы обнаруживаем в организме большое количество дофамина, значит, у человека присутствует зависимость. Когда человек резко перестает употреблять психоактивное вещество и выработка дофамина падает, то у подростка начинают появляться болезненные ощущения. Возникает желание снова «надышаться».

Корр.: Может ли первая «проба» газа стать последней?
Е.О.: Да, может. Реакция организма может быть весьма непредсказуема. Иногда в результате вдыхания токсичных веществ сдавливаются сосудодвигательные и дыхательные центры, наступает оттек мозга и человек погибает.

Корр.: Кто, по вашему, больше виноват в том, что ребенок становится токсикоманом?
Е.О.: Я думаю, что в первую очередь виновата семья. Доброжелательная атмосфера дома, доверительные отношения с родными – залог благополучия. Если ребенку тяжело дома, начинаются проблемы в школе, с друзьями. Затем он примыкает к компании таких же неблагополучных ребят. Они вместе начинают «искать приключения». Нужно быть внимательнее к детям и родителям, и педагогам, и друзьям.

Корр.: Как родителю распознать, что ребенок начал дышать какой-нибудь дрянью?
Е.О.: Внимательному родителю это трудно не заметить. Во-первых, сразу ощущается сильный запах вещества от одежды и волос ребенка (запах клея и т.д.). Во-вторых, надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, то вполне возможно, что ребенок мог надышаться. В-третьих, после употребления того или иного наркотического вещества у всех людей расширяются зрачки. После газа ребенок, как правило, ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя вы не почувствуете. Также надо обращать внимание на психическое состояние: если ваше чадо перевозбуждено или ведет себя агрессивно, или же наоборот появилась вялость и апатия – это тоже может быть признаком употребления чего-нибудь наркотического. Помимо этого, после интоксикации у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.

Корр.: Если родитель считает, что его ребенок токсикоман, что ему делать в первую очередь?
Е.О.: Если у родителя появились сомнения насчет своего ребенка: вы почувствовали запах от одежды, внешний вид или поведение стали странными, то необходимо уговорить его прийти к нам в наркологию. Здесь мы проводим полное обследование, берем анализы и определяем психоактивное вещество и его влияние на организм. Если нам не удается определить это вещество (оно вывелось из организма), то с согласия родителей мы ставим школьников на учет в группу риска и наблюдаем за ними. Мы проводим ежемесячный осмотр, берем анализы, с детьми занимается наш психолог. Работа последнего особенно важна. Чаще всего дети-токсикоманы находятся в состоянии депрессии, невроза. И для того, чтобы определить причины этого и с родителями, и с детьми общаются психологи. Если нам удается определить вредоносное вещество, то мы ставим школьника на профилактический учет.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Подростковая наркология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Зачем дети нюхают газ из зажигалок»

  1. Аноним:

    Что за гон,почему виноваты только родители,а что у ребенка нет других проблем. Сколько обращалась за помощью к педогогам, в ПДН, сама доверительно беседовала с ребенком.Это окружение играет роль и их гармоны сумасшедшие…Характер немаловажен..

  2. Аноним:

    Бредятина………….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s