Действия педагога при подозрении на употребление учениками алкоголя и наркотиков

Ученики пьют пиво, школьницы пьют пиво, выпускницы пьют алкогольПоследовательность действий педагога и администра­ции учебного заведения при подозрении на употребление не­совершеннолетними алкоголя и наркотиков

Если у педагога возникли подозрения, что подросток употребляет наркотики, необходимы следующие действия:

1. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или опекунам подростка.

2. При подозрении на групповое потребление наркотиков необходимо провести повторные беседы с родителями всех членов «наркоманической» группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением подросткового врача психиатра-нарколога, работника правоохранительных органов.

3. Организовать индивидуальные встречи подростков и (или) их родителей с врачом районного подросткового наркологического кабинета.

4. Предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности анонимного обследования, лечения, профилактического наблюдения, указать адреса и телефоны организаций, работающих в таком режиме.

Если у педагога возникли подозрения, что подросток находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, необходимы следующие действия:

1. Удалить учащегося из класса, отделить его от одноклассников — отвести в отдельный класс, в школьный медицинский кабинет.

2. Немедленно поставить в известность руководителей школы, социального педагога.

3. Срочно вызвать медицинского работника школы.

4. В случае, когда состояние подростка может быть расценено как состояние алкогольного или наркотического опьянения, немедленно известить о случившемся родителей или опекунов подростка. Подростка нужно отправить домой в сопровождении его родителя или опекуна.

5. Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства причин и обстоятельств употребления алкоголя или наркотиков. Подростка и его родителей нужно пригласить на Совет профилактики. Употребление алкоголя и наркотиков должно являться основанием для постановки подростка на внутришкольный учет и проведения с ним индивидуальной профилактической работы.

6. О факте употребления подростком алкоголя или наркотиков сообщить курирующему школу инспектору подразделения ОВД по делам несовершеннолетних.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наркология и школа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s