Лето — напряженный период для сотрудников ПДН

Отдел МВД России по городу Бердску

Отдел МВД России по городу Бердску

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних бердской полиции Татьяна Попова называет летний период напряженным. Бердск имеет большое количество зон отдыха, и наплыв отдыхающих из Новосибирска осложняет ситуацию. Оперативная обстановка по линии несовершеннолетних обостряется. После напряженного учебного года дети и родители расслабляются, снижается родительский контроль Часто подростки предоставлены сами себе. К сожалению, далеко не все школьники используют свободу во благо.

Что она подумает?

Родители одной девочки не могли даже подумать, что 10 июня их дочь будет доставлена в дежурную часть. Школьница была задержана при распитии спиртных напитков. Знакомая из соседнего дома предложила ей выпить тоник, а она в жаркую погоду не отказалась. На вопрос сотрудников полиции, знала ли, что употреблять спиртные напитки детям запрещено, ответила:

— Да, знаю, но как я ей скажу, что не буду? Что она обо мне подумает?

Подростки часто совершают необдуманные поступки, желая утвердиться в глазах сверстников.

Занят и под контролем

Татьяна Андреевна дает родителям простые советы, основанные на многолетней практике. Ребенок должен быть занят, тогда меньше вероятности совершения правонарушений. Не стоит забывать о контроле со стороны взрослых. Необходимо знать, с кем общается сын или дочь, кто его или ее окружает. Известно, что дурной пример заразителен. Как правило, подростки, отличающиеся противоправным поведением, обладают лидерскими качествами и оказывают влияние на других детей.

Разочарованные странники

Особую категорию составляют подростки, убегающие из дома. В Бердске таких сравнительно не много. С начала года зарегистрировано 10 подобных случаев.

Все несовершеннолетние находятся на контроле в школе и полиции. При поступлении в дежурную часть сообщения о самовольном уходе подростка сотрудники полиции предполагают куда может отправиться каждый «бегунок».

При установлении места нахождения «путешественника» выясняются все обстоятельства его ухода, круг новых знакомых, сведения о которых вносятся в контрольную карточку каждого ребенка. К работе с несовершеннолетним подключаются специалисты ведомств системы профилактики. Родителям настоятельно рекомендуют посетить с детьми врача-психиатра, психолога. Специалист подбирает методику воздействия в зависимости от причин, по которым подросток уходит из дома.

Часто убегают подростки из неблагополучных семей, в которых чувствуют себя ненужными. Сотрудники полиции изымают таких ребят, помещают их в приют, а к родителям принимаются соответствующие меры воздействия.

Курьезный случай

Некоторые причины ухода детей из дома, с точки зрения взрослых, представляются курьезными. Однажды девочка пришла и села около дежурной части полиции. Инспектор вышел и побеседовал с подростком. Выяснилось, что школьница не хочет идти домой, потому что мама заставляет мыть пол. Когда с девочкой поговорили, она заметила:
— Вы меня выслушали. Для вас это важно, а для мамы нет.

Татьяна Попова отмечает, что часто дети уходят из дома, потому что их не понимают. Надо не просто слушать своего подросшего ребенка, а уметь слышать его.

Советы психолога

По мнению психолога центра «Арт — мир» Людмилы Беляевой, существует множество причин, по которым подростки убегают из дома. Пубертатный возраст проблемный сам по себе. Если еще и взрослые оказывают давление на ребенка, постоянно критикуют, то он может выразить протест в виде побега. Очень тяжело, если в семье нет контакта и родители выполняют лишь функциональную роль: накормить, одеть. Необходимо разговаривать с ребенком по душам, поддерживать. Иначе сын или дочь начнут искать любовь и уважение извне: в сектах и компаниях.

Нельзя забыть и о синдроме бродяжничества. Такой диагноз может поставить только психиатр и назначить лечение.

Иногда подростки уходят из дома из-за влюбленности, если их подруга или друг переезжают в другой город.

Раньше дети часто убегали из дома в поисках приключений. Сейчас такое встречается намного реже. Подростки много времени проводят у компьютера, получая впечатления от виртуальных путешествий.

Иногда помощь психолога требуется не убегающему ребенку, а его родителям. Если они находятся на грани развода, отпрыск может покинуть дом, чтобы мама и папа объединились в беде, помирились.

Цифра

Сейчас на учете в бердском ПДН — 282 подростка. Это нарушившие административное или уголовное законодательство, а также безнадзорные и беспризорные. На учет по представлениям педагогов ставят детей, систематически прогуливающих занятия, тех, на кого не могут повлиять учителя.

Справка

В 2011 году в Новосибирской области более 1000 детей бежали из семей, детских домов, профессиональных училищ, социально-реабилитационных центров. В первом квартале 2012 года было объявлено в розыск 283 юных скитальца. На календаре лето — самое время для любителей дальних странствий.

По результатам проведенной в первые месяцы 2012 года межведомственной комплексной операции «Семья», порядка 11 тыс. так называемых ячеек общества находятся в социально опасном положении. Больше всего таких семей в Новосибирске, Бердске, Искитиме и Карасукском районе. Почти 160 тыс. детей и подростков живут в многодетных, неполных и малообеспеченных семьях, в домах, где один или оба родителя — инвалиды либо имеют проблемы с законом и не могут, а чаще всего не хотят уделять достаточно внимания своим отпрыскам.

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s