Положение о школьном наркологическом посте

Школьный наркопостПоложение о школьном наркологическом посте, порядок работы школьного наркологического поста.

I. Общие положения

1.1. Наркопост является общественным органом, проводящим комплексную профилактическую работу в образовательном учреждении для выработки у учащихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия употребления психоактивных веществ. Наркопост создается приказом директора образовательного учреждения. Для осуществления своей деятельности наркопост руководствуется настоящим Положением и иными нормативно-правовыми документами Министерства образования и науки Российской Федерации и главного управления общего и профессионального образования Иркутской области; использует методические рекомендации и разработки по профилактике социально-негативных явлений; взаимодействует с иными организациями и учреждениями по данному направлению деятельности.

1.2. В состав наркопоста входят социальный педагог, представитель администрации (заместитель директора по воспитательной работе), классные руководители.

1.3. Председателем наркопоста является заместитель директора по УВР. Секретарь и иные функции распределяются добровольно среди членов наркопоста.

II. Задачи школьного наркопоста

2.1. Наркопост осуществляет комплекс мероприятий по первичной профилактике употребления психоактивных веществ (далее ПАВ) в подростковой и молодежной среде.

2.2. Реализует мероприятия для учащихся с проведением индивидуальной работы и устранением условий для девиантного поведения, формировании зависимостей.

2.3. Ведет работу с родителями, направленную на информирование о случаях наркотизации учащихся, о целесообразности внутрисемейного контроля по данной проблеме, выявление признаков девиации в поведении и зависимостей, профилактику социально-негативных явлений в семье, формирование здорового образа жизни.

2.4. Осуществляет первичное выявление лиц «группы риска», имеющих признаки различных отклонений в поведении и склонных к употреблению психоактивных веществ, своевременное информирование о них родителей, ПДН и врача-нарколога, направление на дополнительное обследование и принятие педагогических или иных правовых мер.

2.5. Организует санитарно-просветительскую работу среди учащихся согласно федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999г. № 120-ФЗ.

III. Права и обязанности школьного наркопоста

3.1. Ведет диагностику (анкетирование, групповая, индивидуальная работа) учащихся на предмет выявления лиц, склонных к неадекватному поведению, употребление психоактивных веществ.

3.2. Осуществляет систематический динамический контроль за учащимися, в том числе взятыми на профилактический учет в образовательном учреждении, ведет учет учащихся, склонных к употреблению психоактивных веществ.

3.3.Заслушивает классных руководителей на заседаниях наркопоста о работе с подростками «группы риска», о мероприятиях по формированию здорового образа жизни среди учащихся, о работе с родителями.

3.4. Обращается с конкретными замечаниями и предложениями к администрации школы, направленными на улучшение профилактической работы всего коллектива школы.

3.5. Формирует подборку методической литературы для классных руководителей по профилактике социально-негативных явлений среди учащихся.

3.6. Проводит мероприятия для учащихся, родителей, педагогов по первичной профилактике употребления психоактивных веществ согласно плану работы наркопоста.

3.6. Постановка на учет в школьный наркопост и снятии с учета рассматриваются на заседаниях Совета профилактики.

3.7. По окончании учебного года все учащиеся, состоящие на учете в школьном наркопосте, снимаются с учета в связи с окончанием учебного года. В случае необходимости выносится предложение о повторной постановке на учет в следующем учебном году, если обучающийся продолжает проявлять склонность к употреблению ПАВ.

IV. Формы отчетности и учета деятельности наркопоста

4.1. Общественный наркопост образовательного учреждения подотчетен администрации образовательного учреждения.

4.2. Наркопост имеет приказ о создании общественного наркопоста образовательного учреждения, годовой план работы наркопоста образовательного учреждения, методические и дидактические материалы (памятки, анкеты, литературные издания и т.п.)

4.3. Вопросы о постановке на учет в школьный наркопост, профилактической работе с обучающимися, снятии с учета школьного наркопоста фиксируются в журнале протоколов Совета профилактики.

Школьный наркопост Школьный наркопост Школьный наркопост
Школьный наркопост Школьный наркопост Школьный наркопост
Школьный наркопост Школьный наркопост Школьный наркопост
Школьный наркопост
Реклама
Запись опубликована в рубрике Наркология и школа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s