Методические рекомендации о проведении тестирования учащихся на наличие психоактивных веществ

Тестирование школьников на наркотикиМетодические рекомендации о проведении добровольного тестирования учащихся на наличие наркотических и психоактивных веществ. Подготовлены специалистами ГБУЗ Архангельской области «Архангельский психоневрологический диспансер».

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области
«Архангельский психоневрологический диспансер»

УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ГБУЗ Архангельской области «АПНД»
_________________В.А. Яшкович
«17» июля 2014

О проведении добровольного тестирования учащихся на наличие наркотических и психоактивных веществ

(методические рекомендации)

2014, Архангельск

Методические рекомендации «О проведении добровольного тестирования учащихся на наличие наркотических и психоактивных веществ» подготовлены специалистами ГБУЗ Архангельской области «Архангельский психоневрологический диспансер»:

А.А. Еремеева – заместитель главного врача по профилактике и межведомственному взаимодействию ГБУЗ Архангельской области «Архангельский психоневрологический диспансер», главный внештатный детский специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Архангельской области

Е.С. Растегаева – заведующая кабинетом профилактики и межведомственного взаимодействия ГБУЗ Архангельской области ««Архангельский психоневрологический диспансер»

Тестирование обучающихся образовательных организаций с целью выявления фактов употребления наркотических веществ является составной частью государственной антинаркотической политики в сфере профилактики наркологических заболеваний. Федеральный закон от 07 июня 2013 года №120 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» регламентирует базовые позиции раннего выявления, как профилактической меры.

С 2014 года в Архангельской области на основании Соглашения № 06/01-16/829 от 16 декабря 2013 года между министерством здравоохранения Архангельской области и министерством образования и науки Архангельской области, проводится добровольное тестирование школьников и студентов на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее – добровольное тестирование).

Юридическая база проведения тестирования:

— Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,

— Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

— Федеральный закон от 08 января 1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах»,

— Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»,

— Указ Президента Российской Федерации от 09 июня 2010 года № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года»,

— Закон Архангельской области от 22 апреля 2013 № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области»,

— Соглашение между министерством здравоохранения Архангельской области и Министерством образования и науки Архангельской области о проведении добровольного тестирования обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ № 06/01-16/829 от 16 декабря 2013 года.

Тестирование учащихся образовательных организаций направлено на раннее (своевременное) выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и является одной из форм первичной профилактики наркомании.

Цели проведения тестирования учащихся на предмет немедицинского потребления психоактивных веществ (далее ПАВ):

— Получение объективных данных о распространенности потребления ПАВ;

— Определение групп учащихся или образовательных организаций в целом для проведения работы по вторичной профилактике наркомании и токсикомании;

— Повышение мотивации у учащихся, потребляющих ПАВ, на необходимость прохождения лечения у специалистов психиатров-наркологов;

— Предупреждение распространения потребления наркотических веществ среди учащихся.

Основные принципы тестирования:
— Добровольность.
— Информированность.
— Конфиденциальность.

Для родителей — это шанс вовремя, до наступления сформированной зависимости, узнать о проблемах ребенка и помочь ему справиться с бедой.
При организации тестирования во взаимодействии медицинскими и педагогическими работниками проводится разъяснительная работа о целях, методах и принципах проведения тестирования.

Организаторы:
— Министерство здравоохранения Архангельской области
— Министерство образования и науки Архангельской области

Исполнители:
— Специалисты государственных учреждений образования Архангельской области
— Специалисты наркологических подразделений государственных психоневрологических учреждений здравоохранения Архангельской области

Участники/целевая группа:
— Обучающиеся общеобразовательных организаций

Сроки:
— Сбор согласий родителей – 01.09.2014 — 01.10.2014 г.
— Проведение процедуры тестирования — 2014/2015 учебный год

Организация и проведение добровольного тестирования:

1. Добровольное тестирование проводится медицинскими работниками государственных медицинских организаций Архангельской области во взаимодействии с образовательными организациями, реализующими образовательные программы основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, расположенными на территории Архангельской области (далее – образовательные организации).

2. Добровольное тестирование проводится с использованием экспресс-тестов для выявления наркотических средств и психотропных веществ в биологических средах организма.

3. Добровольное тестирование проводится среди обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, в возрасте от 13 лет (далее – обучающиеся).

4. Добровольное тестирование проводится с письменного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или письменного согласия родителей (законных представителей) обучающихся, не достигших возраста 15 лет.

5. Добровольное тестирование лиц основывается на принципах конфиденциальности, соблюдения прав и законных интересов обучающихся, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Лица, участвующие в проведении добровольного тестирования, обеспечивают конфиденциальность информации о результатах добровольного тестирования.

7. Данные о результатах добровольного тестирования являются врачебной тайной и могут быть использованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Добровольное тестирование проводится в три этапа:

1) подготовительный этап;
2) диагностический этап;
3) лечебно-профилактический и реабилитационный этапы.

Задачи организаторов при проведении добровольного тестирования

Образование:

— Определить ответственных и координаторов.

— Определить контингент и количество тестируемых обучающихся.

— Информировать участников (обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам проведения тестирования на выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ.

— Организовать сбор письменных согласий обучающихся, достигших возраста 15 лет или письменного согласия родителей (законных представителей) обучающихся, не достигших возраста 15 лет.

— Обеспечить соблюдение режима информационной безопасности.

— Определить места расположения пунктов тестирования.

— Обеспечить подтверждение личности учащихся при проведении процедуры тестирования.

— Предоставить сведения о группе лиц, подлежащих тестированию (списки обучающихся по классам, бланки согласий/отказов, итоговые таблицы) исполнителю.

— В соответствии с полученными результатами организовать коррекцию профилактических программ для обучающихся, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактики рискованного поведения.

Здравоохранение:

— Определить ответственных и координаторов.

— Создать рабочие бригады специалистов для выезда в образовательные организации в целях информационной и разъяснительной работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам проведения тестирования.

— Обеспечить соблюдение режима информационной безопасности.

— Проводить диагностический этапа тестирования с использованием экспресс-методик.

— Провести мотивирование несовершеннолетнего и (или) его родителей (законных представителей) на консультацию врача психиатра-нарколога (в случае положительного результата тестирования).

— Проводить лечебно — профилактический и реабилитационный этапы тестирования (в случае добровольного обращения несовершеннолетнего за специализированной наркологической медицинской помощью).

Этапы проведения тестирования учащихся:

Порядок добровольного информированного тестирования утвержден Соглашением № 06/01-16/829 от 16 декабря 2013 года между министерством здравоохранения Архангельской области и министерством образования и науки Архангельской области.

I. Подготовительный этап

На подготовительном этапе добровольного тестирования образовательные организации заключают договор с медицинской организацией, проводящей тестирование.

Образовательные организации проводят информационно-разъяснительные мероприятия для педагогов, учащихся, их родителей или законных представителей по вопросам проведения тестирования как метода раннего выявления употребления ПАВ. В мероприятиях принимают участие специалисты медицинских организаций, участвующих в проведении тестирования.

Граждане, достигшие 15-летнего возраста самостоятельно дают согласие на проведение тестирования, согласно ст.20 и ст. 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ст.53.4 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Обучающимся, осваивающим образовательные программы основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования в возрасте старше 15 лет подробно в доступной для них форме разъясняется цель и порядок проведения тестирования, их право на добровольное информированное согласие на проведение тестирования или отказ от него. Заполняется «Рекомендуемая форма добровольного информированного согласия на проведение тестирования» (приложение № 1).

В случае, если ребенок не достиг 15 летнего возраста добровольное информированное согласие дает один из родителей или иной законный представитель в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ст.53.4 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах».

На основании информированных добровольных согласий сотрудниками образовательных организаций составляются списки тестируемых.

Образовательная организация предоставляет списки учащихся, давших письменное согласие на проведение тестирования в медицинскую организацию, за которой закреплено данная образовательная организация.

Тестирование проводится медицинскими работниками государственных учреждений здравоохранения Архангельской области наркологического профиля.

Сотрудники образовательной организации обеспечивают явку учащихся на проведение тестирования.

II. Диагностический этап

Диагностический этап экспресс-тестирования проводится на территории образовательной организации, в подготовленном помещении, находящемся рядом с туалетной комнатой.

Тестирование методом иммунохроматографической диагностики (экспресс-тест) – это современный, надежный и эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли человек наркотические вещества на протяжении последних 2-5 суток.

Используемый при экспресс-тестировании набор тест-полосок предназначен для одноэтапного быстрого качественного одновременного выявления нескольких видов наркотических веществ в моче человека методом иммунохроматографического анализа.

Основным и преимуществами использования иммунохроматографических тест-полосок являются:

— простота и удобство – позволяет получить результат без оборудования и специальных навыков.

— надежность – достоверность тестов достигает 92-99,8%, при этом каждый тест имеет встроенный внутренний контроль.

— экономичность – минимальные затраты на приобретение теста и экономия времени на проведение обследования.

— независимость – не требует предварительной медицинской консультации и рецепта врача.

Исследование следует проводить в одноразовых резиновых или пластиковых перчатках, так как образцы мочи человека следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные содержать возбудители любых инфекций.

Перед проведением экспресс-тестирования медицинский работник получает от сотрудников образовательных учреждений два списка: список мальчиков (юношей), список девочек (девушек), группы которых подлежат обследованию. При этом в помещение, где проводится экспресс-тестирование, родители и педагоги не допускаются.

С целью предотвращения фальсификации данных, сбор биологической среды осуществляется в непосредственной близости медицинского работника. Подобные условия сбора мочи должны исключать возможность её подмены или разбавления. Желательно, чтобы учащиеся не знали точной даты и времени проведения тестирования.

Проведение анализа и интерпретация результатов

Во время обследования к медицинскому работнику, учащиеся подходят по одному и получают стакан. Моча в количестве 50 мл собирается испытуемым в полученный пластиковый стакан, который он/она отдает медицинскому работнику. Медицинский работник вскрывает упаковку планшета теста, разрывая ее вдоль прорези, извлекает планшет и погружает его строго вертикально концом со стрелками в мочу до уровня ограничительной линии на 20-30 сек. (Рис. 1, 2).

Removing the plate from the package

Рис. 1 Извлечение планшета из упаковки

Immersion Test in a container biomaterial

Рис. 2 Погружение теста в емкость с биоматериалом

По истечении этого времени планшет извлекается из мочи, помещается на ровную чистую сухую поверхность и через 5 мин визуально оценивается результат реакции.

Алгоритм проведения экспресс-тестирования на предмет немедицинского употребления психоактивных веществ

1. Подготовка диагностических материалов.
2. Сбор биологической среды (мочи).
3. Проведение экспресс-тестирования.
4. Интерпретация результатов.
5. Утилизация использованных диагностических материалов.

Составление отчета

По результатам проведенного экспресс-тестирования медицинским работником составляется отчет, который включает количественные данные об учащихся в данной образовательной организации, обследованных юношах и девушках, необследованных учащихся (в т.ч. отказавшихся), а также направлениях на консультацию психиатра-нарколога.

III. Лечебно-профилактический и реабилитационный этапы

Лечебно-профилактический и реабилитационный этапы тестирования предполагает проведение мероприятий медицинского характера с лицами, выявленными в процессе экспресс-тестирования как потребители наркотических средств и психотропных веществ, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Действия сотрудников наркологической службы в случае положительного результата

В случае подтверждения химико-токсикологическим исследованием наличия в биологической среде наркотического вещества или его аналогов, предлагается реализация следующей пошаговой модели взаимодействия подростка, его родителей с сотрудниками наркологической службы.

1. Сотрудники наркологической службы сообщают о результатах лабораторного обследования по телефону, номер которого указывается в бланке информированного согласия. Если испытуемому меньше 15 лет, информация предоставляется его родителям/законным представителям. Родители/законные представители несовершеннолетнего в возрасте 15 лет и старше могут получить эту информацию только при желании самого испытуемого.

2. Несовершеннолетним, родителям (законным представителям) предлагается обратиться в удобное для них время на прием к врачу психиатру-наркологу для дополнительного обследования и решения вопроса о необходимости наблюдения и лечения несовершеннолетнего в наркологическом кабинете (с согласия родителей/законных представителей).

3. Информация о результатах не передается третьим лицам и используется в качестве дополнительного индикатора наркоситуации.

4. В случае согласия на обследование врач психиатр-нарколог проводит беседу с родителями, несовершеннолетним, изучает анамнез и медицинскую документацию, а затем направляет подростка на консультацию к психологу.

5. Психолог осуществляет психологическое исследование, результаты которого оформляются в виде заключения.

6. Врач, ознакомившись с заключением психолога, проводит с подростком диагностическое клиническое интервью, по результатам которого выставляется диагноз, рекомендуется прохождение назначенного лечения (амбулаторное или стационарное) или выносится заключение о необходимости наблюдения несовершеннолетнего в группе риска.

7. С несовершеннолетними, отнесенными к группе риска, осуществляются комплексные межведомственные профилактические мероприятия.

Приложение 1

Информированное согласие на лабораторное исследование на предмет потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ

Я ____________________________________________________ (фамилия, имя, отчество — полностью) 19______года рождения,

Этот раздел бланка заполняется только на лиц, не достигших возраста 15 лет:

Я ____________________________________________________(фамилия, имя, отчество — полностью) 19______года рождения являюсь законным представителем (мать, отец, усыновитель, опекун) ребенка:____________________________________________________(фамилия, имя, отчество – полностью, год рождения)

согласен пройти тестирование на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ и даю согласие на взятие образца моей мочи и его исследование. Я подтверждаю, что получил (а) информацию о целях и процедуре тестирования на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ, о мерах профилактики и о том какие дальнейшие действия мне следует предпринять в зависимости от получения положительного или отрицательного результата тестирования.

«______»__________________________20____г.

Врач психиатр-нарколог
________________________________________
(фамилия, имя отчество)

Учреждение
_________________________________________
(наименование)

Подпись пациента
(или его законного представителя)
_________________________________________

Подпись врача психиатра-нарколога

_________________________________________

Реклама
Запись опубликована в рубрике Законодательство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s