Тестирование подростков в школе на употребление психоактивных веществ

Тестирование подростков в школе на употребление ПАВТестирование — дополнительная бесплатная медицинская услуга, которой раньше не было. Финансирование этого обследования производится за счет бюджета города Москвы. Это целая технология: мы читаем лекции, мы рассказываем родителям и преподавателям, что такое наркомания, алкоголизм, табакокурение. Мы говорим о факторах риска, мы учим замечать ранние симптомы наркотизации или других аномалий.

Мы объясняем, зачем нужно тестирование, предлагаем добровольно пройти его. Тут нет обязаловки. Учреждение обязано проводить эту работу, но сама процедура тестирования для учащихся проводится в добровольном порядке. Наша задача как раз состоит в том, чтобы убедить и родителей, и учеников проходить такое обследование. Ничто так не успокаивает тревогу в семье и в школе, как вовремя сданный анализ, который показывает отрицательный результат. Если найдены следы наркотика в анализах, то мы информируем человека, что знаем о его наркотизации, и предлагаем поговорить. Проводится структурированное интервью: почему и как подросток пришел к употреблению наркотика, знает ли он юридические и биологические последствия этого. После этого мы работаем уже с причиной, рассказываем, как противостоять группе, как решить конфликт или даже вмешиваемся в этот конфликт. Раннее выявление помогает предупредить последующие пробы. Невозможно и не нужно контролировать каждый шаг подростка, но можно увеличить зону безопасности.

Образовательная организация обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования. По результатам социально психологического тестирования будет проведена коррекция антинаркотической профилактической работы, психолого педагогической модели воспитания в образовательной организации, а также выбор формы индивидуальной работы с конкретным учеником, позволяющей изменить псевдоадаптивную или дезадаптивную модель поведения на адаптивную модель здорового образа жизни.

Департамент здравоохранения города Москвы назначил ответственным оператором за проведение медицинского этапа тестирования ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ». Профилактические медицинские осмотры обучающихся проводятся специалистами наркологической службы города по территориальному принципу, на основании договора о совместной деятельности ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» и образовательной организаций государственной формы собственности. Мероприятия по ранней диагностике незаконного потребления психоактивных веществ обучающимися образовательных организаций осуществляются при наличии письменного информированного добровольного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или письменного информированного согласия одного из родителей (или иного законного представителя) обучающихся, не достигших возраста 15 лет.

Важно, что информационная разъяснительная работа по вопросам предстоящего тестирования должна начинаться с педагогического коллектива образовательных организаций. От того, насколько грамотно и доступно педагогические и медицинские работники предоставляют достоверную информацию о предстоящем тестировании обучающимся и их родителям (законным представителям), зависит число лиц, давших письменное добровольное информированное согласие на участие в тестировании. Важно, что «группа риска» формируется уже на этапе получения добровольного согласия. Очевидно, что тем, кто не употребляет наркотические средства или психотропные вещества, нечего скрывать, и все они принимают решение об участии в профилактических мероприятиях.

Медицинский этап состоит из профилактического медицинского осмотра врача психиатра нарколога с применением дополнительных методов обследования — лабораторного исследования мочи на содержание запрещенных веществ и их метаболитов. В случае выявления положительного результата анализа, данный образец направляется в специализированную лабораторию на углубленное химико-токсикологическое исследование. Современные лабораторные методы позволяют исключить субъективную оценку, гарантируют достоверность результатов анализа.

Подростки, незаконно потребляющие психоактивные вещества, в целях проведения своевременных лечебно-профилактических или лечебно-реабилитационных мероприятий должны быть направлены в наркологический диспансер по месту жительства. Специалисты наркологической службы (врачи, медицинские психологи) окажут необходимую помощь, разработают эффективные индивидуальные лечебно-профилактические или лечебно-реабилитационные программы.

Раннее профилактическое вмешательство позволяет предотвратить развитие патологической наркотической зависимости, избежать формирования тяжелого наркологического заболевания.

Важно, что сведения о результатах профилактического медицинского осмотра являются врачебной тайной, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 года № 323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» не подлежат разглашению, т. е. образовательная организация не может получать поименные сведения о результатах профилактического осмотра, конкретного обучающегося.

Необходимо отметить, что нововведения в законодательстве по вопросам тестирования обучающихся с пониманием восприняты родительской общественностью. Достигнуто понимание по вопросу формирования партнерских отношений с родителями в целях создания единого профилактического пространства и мотивации подростков на тестирование. Более 90% родителей, посетивших собрания в общеобразовательных организациях, приняли решение и дали письменное согласие на добровольное диагностическое тестирование своих детей.

Причины отказов

Основными причинами отказов родителей от диагностического тестирования назывались опасения любых нововведений, опасения нарушений условий конфиденциальности и связанных с этим негативных последствий, а также псевдорелигиозные взгляды («семья, исповедующая ислам, не приемлет вредных привычек»), а также ложная «стыдливость» сбора и анализа мочи. Основными принципами организации и проведения мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ являются законность, добровольность, конфиденциальность, объективность и достоверность.

Эффективность

Специалисты системы образования, по результатам пилотного проекта по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися образовательных организаций, отмечают показатели эффективности этих профилактических мероприятий: повысился уровень дисциплины, уменьшилось число пропусков, снизился уровень конфликтности, повысился общий уровень культуры общения, увеличилось число обучающихся, активно участвующих в общественной жизни образовательной организации.

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является профилактическим мероприятием, позволяет решить ряд задач:

— своевременное профилактическое вмешательство с целью защиты здоровья граждан;

— создание безопасной образовательной среды;

— поддержание правопорядка в обществе.

Добровольное тестирование обучающихся на предмет потребления запрещенных веществ является эффективной формой профилактики наркомании, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, является действенным сдерживающим фактором вовлечения в наркотизацию обучающейся молодежи.

Специалисты (врачи психиатры наркологи, медицинские психологи, специалисты по социальной работе) ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» сопровождают подростков на протяжении всего процесса тестирования. До начала профилактического осмотра проводится беседа сотрудников наркологической службы с подростками, на которой подробно объясняется пошаговый алгоритм медицинского профилактического осмотра (тестирования) и значимость этого мероприятия. Затем в спокойной, доброжелательной и сберегающей атмосфере подросткам объясняются правила забора биологической жидкости (мочи). Непосредственно забор биологической жидкости осуществляется индивидуально с учетом гендерных (половых) различий и психологических особенностей данного возраста. При непосредственном участии администрации учебного учреждения планируется и осуществляется процедура тестирования в максимально удобное для подростков время с учетом специфики образовательного процесса. Весь алгоритм проведения данной медицинской манипуляции профессионально организован и четко структурирован специалистами, поэтому абсолютно безвреден для психофизиологического здоровья подростков. Следует отметить, что в здоровьесберегающей, доброжелательной атмосфере процедура медицинского осмотра со стороны подростков проходит осознанно и спокойно.

Специалисты, занимающиеся разработкой и реализацией антинаркотических профилактических программ, учитывают особенности целевой аудитории (подростки, родители, педагоги). На основании чего формируются программы, изначально имеющие высокую степень профилактической эффективности. Одной из основных задач профилактической работы с подростками является формирование у них ответственного поведения и осознанного отношения к своему здоровью.

Приоритетным направлением в сфере антинаркотической профилактики в подростковом возрасте является предоставление систематизированной, комплексной, достоверной и адекватной информации о последствиях употребления психоактивных веществ, а не реализация «пугающих, демонизирующих практик». Повышает эффективность профилактической работы обучение подростков позитивным методам самопомощи, саморегуляции с использованием здоровьесберегающих технологий, создание альтернативных позитивных вариантов поведения, а также формирование личной, стойкой отрицательной позиции к проблеме употребления психоактивных веществ и формирование навыков здорового образа жизни.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наркология и школа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s