Рейд ИДН против распития алкогольных напитков

— Мобильные группы, которые следят за тем, чтобы молодежь не баловалась спиртным, мы формируем каждые выходные, — говорит старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Минска майор милиции Евгений Абрамович. — В ходе рейда выявляем возможные нарушения правил торговли алкоголем.

Вечерний дозор для сотрудников милиции и примкнувших к ним корреспондентов начался с посещения дискоклуба «Африка». Место популярное, подрастающее поколение стекается сюда едва ли не со всего города. Рядом с дискотекой расположен магазин с традиционным винно-водочным отделом. И как выяснилось во время рейда, алкоголь здесь вполне могут купить даже школьники.

Проходя мимо охранников клуба, майор задает им вопрос: «Нетрезвые в клубе есть?» «Нет», — с уверенностью в голосе отвечает местный секьюрити.

Заглядываем на танцпол. И вправду, нетрезвые подростки не замечены. Однако на часах только семь вечера. Вполне возможно, подготовительная кампания кипит на улице…

Три девицы под окном…

girls-alco-pdn

Участковый инспектор Анна Полячок воспитывает юных нарушителей

Мария тяжело вздыхает и нерв­но грызет ногти. Таня и Аня переговариваются шепотом: «Так и знала, что дома нужно было сидеть».

Предчувствие не обмануло 17-летних школьниц. Попались девушки недалеко от дискоклуба: распивали на улице слабоалкогольный напиток «Шейк». Встретились подружки около шести вечера и отправились в универсам, где кассир и продала несовершеннолетним две бутылки. На третью попросту не хватило денег.

— И у вас не потребовали на кассе показать паспорт? — удивляется участковый инспектор ИДН Фрунзенского РУВД Минска лейтенант милиции Анна Полячок.

— Нет, — пожимая плечами, в один голос ответили юные нарушительницы.

— Кассира опознать сможете?

— Я не присматривалась… Если бы на ее месте был парень, запомнила бы лучше, — попыталась отшутиться Таня.

— Звоните, девочки, родителям, — заключила участковый инспектор.

Несовершеннолетние не сразу решились «обрадовать» своих мам-пап.

— Лучше бы мы кефир дома пили.

— Даже не успели потанцевать. Печально…

История грустная — это факт. Родительского ремня девчонки заработали. Не теряя оптимизма и надеясь на лучшее, Мария звонит отцу. «Если мама узнает, будет хуже», — вздыхает она.

У Ани мать уехала по делам в Гомель, так что выбирать ей не приходится — вызывать на помощь нужно тоже папу.

Мама, забери меня из милиции

Тем временем вслед за девушками в отделение Фрунзенского РУВД доставляют троих 17-летних «спортсменов». Говорят, что занимаются греблей и дзюдо. Илья, Артур и Кирилл встретились на станции метро «Молодежная» и перед дискотекой хотели сообразить на троих. Получилось на двоих. В отделении милиции выяснилось, что настоящим спортсменом оказался только Кирилл. Он отдал предпочтение кока-коле и шоколадному батончику. А вот друзья соблазнились на пару джин-тоников. Как ни странно, у кассира одного из торговых центров также не возник вопрос, сколько юношам лет.

К слову, парни распивали «взрослые» напитки на том самом месте, где ранее были задержаны девушки. По дороге к «Африке» они выбросили бутылки, чем и привлекли внимание сотрудников милиции.

Только за час рейда шестеро несовершеннолетних оказались не в том месте, не в то время и не в том состоянии.

— Первый раз попались… Может, мы после одиннадцатого класса в милицию пойдем работать, — Артур пытается расположить к себе сотрудников РУВД. — Родители огорчатся. Может, не стоит им звонить?

Стражи порядка непреклонны, и парень набирает на мобильнике номер:

— Мама, тут такая проблема… я в милицию попал. Нужно, чтобы ты меня забрала.

Дубинка у вас есть?

Пока парни переживали, за девушками уже приехали родители. Их реакция была разной.

— Дети, чтобы больше никаких шейков, — едва не расплакалась одна мама.

Другие в растерянности спрашивали: «Что случилось?»

А третьи и вовсе удивились, мол, было бы за что задерживать…

Парням досталось больше. Крутого нрава родитель даже дубинку у сотрудников милиции хотел позаимствовать для более сурового воспитания сына прямо на месте.

«Воспитывать» будут и кассиров магазинов, которые не соблюдают правила торговли и продают несовершеннолетним напитки не по возрасту. По данным фактам ведется проверка, в торговых помещениях изымают записи камер видеонаблюдения. Так что и продавцам придется ответить за нарушения.

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s