Один день на приеме у детского нарколога

Зачем пробуют курительные миксы, «охотятся» за дурманом – об этом подростки рассказали нашему корреспонденту на приеме у врача подросткового кабинета Курской областной наркологической больницы Ирины Воробьевой.

Дурман «косит» детей

Этой осенью официально зарегистрировано десять случаев отравления ядовитыми семенами дурмана. А сколько подростков не обращались за помощью к медикам! Кто-то пустил слух, что, попробовав их, можно увидеть другой мир. Но плата за галлюцинации — дорога в реанимацию. К счастью, в Курске смертельных случаев не было.
Галлюциногены — как фильмы ужасов: их боятся, но все равно смотрят, утверждают наркологи. Под их воздействием одурманенные рабята спасаются бегством от разъяренных зверей, смахивают с себя ползающих насекомых…
— О дурмане подростки чаще всего узнают из интернета или от сверстников. Причем, действует принцип испорченного телефона: чтобы разжечь любопытство, ребята говорят: «Съешьте, и будет весело!» На деле же реакция организма может быть непредсказуемой, — рассказывает доктор Ирина Алексеевна.

15-летний школьник Иван раздобыл ядовитые зерна, ожидая фантастических ощущений. Однако буквально через несколько минут ему стало плохо. Галлюцинации долго не отпускали. Мерещились страшные чудовища, мальчик вел диалог с невидимкой, что-то пытался с себя стряхнуть…
— Примерно через 20 минут после употребления я почувствовал слабость, ноги стали ватными, и дальше — провал в памяти, — вспоминает подросток — Я не понимал, кто я и где нахожусь. Открыв глаза, первое, что увидел, были стены больничной палаты. Пережитое стало для меня уроком — больше никаких экспериментов!

Непредсказуемый спайс

Те, кто употребляет спайсы, к сожалению, не понимают, насколько они опасны. Даже наркоманы со стажем говорили, что, попробовав один раз курительные миксы, пережили такие ощущения, которые повергли их в ужас…

15-летняя Наташа пришла на консультацию с мамой. Девочка связалась с дурной компанией, которая познакомила ее со спайсом. Новые друзья утверждали, что пробовать можно без опаски, мол, привыкания не будет. Но покурив, Наташа почуствовала себя плохо. Руки и ноги онемели и она потеряла сознание. Испугавшиеся товарищи принялись ее откачивать. В тот вечер она решила не показываться на глаза матери и сказала, что ночует у подруги. Быть может, тайное и не стало бы явным, если бы мать случайно не прочитала ее переписку с подругой в социальных сетях. Девочка в подробностях рассказывала, что с ней приключилось. Встревоженная родительница повела дочь к наркологу.
— Больше такого не повторится, — пообещала Наташа, — я своему здоровью не враг.

На приеме у детского нарколога

Илюша заказал спайс через интернет и, спрятавшись за гаражами, решил испытать новые ощущения. Подросток так накурился, что рухнул без сознания на землю. Правда, перед этим все же успел позвонить товарищу и попросил отвести его домой. Тот отправился на его поиски, долго блуждал между гаражами, пока, наконец, не увидел лежащего на земле друга. Тот судорожно извивался. Товарищ помог Илье подняться и кое-как повел домой. Приятелей заметили прохожие и вызвали «скорую помощь».
— Я не помню, что со мной происходило, — вспоминает Илья и раскаивается, что из-за любопытства чуть не угробил здоровье.

15-летняя Аня познакомилась с парнем гораздо старше себя. А тот угостил ее спайсом.
Так девушка пристрастилась к наркотику. Дошло до того, что она решила «догнаться» перед уроками. В таком состоянии ее заметили учителя. Они и сообщили об этом родителям. Для них страшное известие стало шоком: их умница-дочь — наркоманка?
Аня употребляла наркотик полгода и сейчас утверждает, что готова поставить точку в любой момент. Врачи будут бороться за нее.

…В кабинет вошла расстроенная женщина. «Помогите. Мой сын — наркоман!» — прошептала она. Парень приходит домой обкуренный. Дошло до того, что пока мать на работе, он приводит друзей и они вместе раскуривают «трубку мира». Саша наотрез отказывается признавать, что наркоманит. Хотя внешне все симптомы налицо, — утверждает нарколог.

— Успех в освобождении от наркотической зависимости во многом зависит от своевременного обращения за помощью: чем раньше — тем лучше, — говорит Ирина Воробьева. — Только дифференцированные формы профилактики употребления наркотиков способны защитить молодежь. Например, приходят сын или дочь домой, и родители видят, что ребенок как-то необычно себя ведет. В таких ситуациях взрослые как поступают? Просят: «Дыхни!» Запаха алкоголя, понятно, нет, и родители успокаивают себя тем, что, может, у ребенка какое-то недомогание. В итоге — момент упускается, зависимость усиливается, и в такой ситуации разговорами и убеждениями ему уже не поможешь, необходимо серьезное лечение. Советую родителям помнить об элементарном контроле над детьми. Есть характерные признаки, по которым можно определить, что человек употреблял спайсы: мутные либо красные глаза, сухость во рту, дефекты речи, нарушение координации, заторможенность, неподвижность, застывание в одной позе, бледность, учащенный пульс, приступы смеха. Далеко не всегда родители проверяют состояние ребенка, вернувшегося с прогулки. Мы регулярно проводим профилактические беседы с родителями и педагогами в учебных заведениях. Только всеобщая бдительность и внимание к поведению ребенка — залог того, что он не попадет в наркотическую ловушку.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Подростковая наркология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s