Что собой представляет наркологический учет?

Наркологический диспансерЧто собой представляет «наркологический учет»?

Внимание: с 5 апреля 2016 г. действует приказ Минздрава РФ от 30 декабря 2015 года № 1034н, включающий Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ

Наркологический учет – это регистрация в наркологическом диспансере (в районах области – в наркологическом кабинете Центральной районной больницы) по месту жительства. При подобной регистрации Вы сообщаете врачу информацию личного характера (ФИО, адрес проживания, место работы или учебы), предъявляете документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении). После регистрации Вы можете получать квалифицированную наркологическую помощь по месту жительства бесплатно и долгосрочно (амбулаторно, стационарно). Кроме того, после основного лечения можете пройти бесплатную реабилитацию в Новопетропавловском областном наркологическом реабилитационном центре, который является государственным учреждением.

Каковы положительные стороны постановки на учет?

• Учет – это возможность контролируемого (не шарлатанского) лечения в государственной клинике.

• Учет – это законное основание для освобождения (отстранения) от службы в армии. Для многих родителей это важный аргумент. Хотя бывают случаи, когда родители, наоборот, выказывают желание «сдать в армию» в надежде, что ребенок там бросит употреблять наркотики.

• Учет – это контроль над ситуацией, связанной с потреблением наркотиков, что немаловажно для определения политики профилактики, лечения и реабилитации, а также политики по борьбе с наркобизнесом.

Как долго предстоит находиться на учете?

Существует два вида учета:
1. Диспансерный (полноценный, «серьезный») учет. На диспансерный учет ставятся лица с установленным диагнозом алкогольной или наркотической зависимости. Сроки диспансерного учета – 3 года для алкогользависимых и 5 лет для наркозависимых.

2. Профилактическое наблюдение — устанавливается за лицами, у которых зависимость еще не сформировалась. Продолжительность профилактического наблюдения установлена на протяжении 1 года. Сняться с профилактического наблюдения легче и быстрее.

Кто решает, на какой вид учета ставить и когда снимать с учета?

Это решение принимает врачебная комиссия наркологического диспансера, состоящая из врачей психиатров-наркологов. Не стоит думать, что задача комиссии как можно дольше продержать Вас на учете. Совсем наоборот – чем быстрее Вас можно будет снять с учета, тем более эффективной считается работа тех, кто за Вами ведет наблюдение.

Чем плох наркологический учет?

Находясь на учете, Вы приобретаете статус наркологического больного, а значит, на Вас распространяются некоторые ограничения, прежде всего в профессиональной деятельности.

Вы не сможете:

• Работать во вредных и опасных условиях труда (например, электриком, крановщиком, газоэлектросварщиком, работать в условиях Крайнего Севера, а также там, где существует взрыво- и пожароопасность и т.д.)

• Получить права и водить автомобиль

• Получить оружие или работать охранником с правом ношения оружия.

Однако, при наличии стойкой ремиссии (воздержание от употребления ПАВ), подтвержденной регулярными явками к врачу психиатру-наркологу, положительными характеристиками с места работы и от участкового оперуполномоченного по месту жительства, врачебная комиссия может дать Вам разрешение на трудоустройство или право водить автомобиль (каждый случай рассматривается индивидуально).

Еще одна важная особенность учета – необходимость регулярного обязательного посещения врача. Чем дольше период трезвости – тем реже предстоит навещать врача психиатра-нарколога. Но в первый год придется ходить на прием не реже 1 раза в месяц.

Важное замечание: Не нужно думать, что если Вы не состоите на учете, то сможете получить необходимую справку. Любой, кто обращается за подобной справкой, обязательно проходит медицинское освидетельствование врачом психиатром-наркологом. Так что Ваша «тайна» все равно выплывет на поверхность.

Чем выгоден наркологический учет?

Главная выгода – возможность получать бесплатное лечение и реабилитацию.

Не будет ли наличие наркологического учета в прошлом портить жизнь долгие годы?

После того, как Вы прекратили употреблять психоактивные вещества (в том числе и алкоголь), прошли реабилитацию и были сняты с учета, сведения об этом нигде не всплывут – Вам выдадут все необходимые справки, как будто Вы вообще никогда не имели дело с учетом.

Есть ли альтернатива наркологическому учету?

Такая альтернатива существует – это анонимное лечение. В этом случае пациент не берется на учет (или профилактическое наблюдение), а лечение осуществляется на договорной основе за счет средств гражданина, то есть платно, так как данная услуга не входит в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Подростковая наркология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s