Работа инспекторов ПДН летом

Лето — жаркое время для столичных правоохранителей, а для инспекторов ПДН — особенно: «Последний звонок», школьные балы, а потом каникулы, когда многие подростки из неполных и социально неблагополучных семей предоставлены сами себе. Они слоняются по дворам, где так много соблазнов — от пива и сигарет до стройплощадок и нехороших компаний. Как уследить за всеми, если родители пьют или просто халатно относятся к своим обязанностям? Вся надежда — на инспекторов по делам несовершеннолетних.

Учет ПДНКорреспонденты нашей газеты побывали на юго-востоке Москвы, где встретилась с начальником отделения по делам несовершеннолетних ОВД по району Кузьминки подполковником Людмилой Боткиной. Ее мы попросили рассказать, как строится работа с детьми, которые вынуждены все лето провести в Москве. «Не надо ждать, когда произойдет беда, — следует работать на ее упреждение!» — это главный лозунг, которым руководствуются все сотрудники ПДН.

К наступающему лету инспекторы готовятся заранее, специально посещают образовательные учреждения, работают с педагогами, уточняют, на кого из учащихся стоит обратить более пристальное внимание. Приход в школы инспекторов помог работе по профилактике различных правонарушений, совершаемых молодежью. Шкала преступности среди школьников поползла вниз. Ведь работа инспектора ПДН не ограничивается только посещением учебного заведения. Большое внимание уделяется и работе с семьей. Подключаются социальные работники, педагоги и психологи. Они все вместе идут в семью и решают вопросы правового и социального характера. Ведь зачастую все упирается в материальные затруднения. Нет возможности обучать ребенка. Инспекторы устраивают таких детей в лагеря, помогают поступить ребятам в кружки, секции. Таким образом, подросток после школы занимается полезным делом — он продолжает учиться. Для инспекторов эта работа — немного несвойственная их функциям, но очень важная для того, чтобы в будущем ребенок не совершил преступление. Это и есть главный элемент социальной профилактики.

Среди основных проблем, требующих немедленного решения, — пьянство подростков. Сотрудниками ПДН налажено взаимодействие с наркологическим диспансером. Там специально открыт подростковый наркологический кабинет. Врачи-наркологи и сотрудники милиции совместно выходят в образовательные учреждения района, проводят разъяснительную работу.
— Приходится с детьми быть воспитателем, с родителями — психологом, — рассказывает подполковник Боткина. — Виноваты всегда родители, по их недосмотру дети становятся на путь правонарушений. Пивной алкоголизм — это выражение можно слышать уже повсеместно. Для 14-летнего организма «баллон пива» — что бутылка водки. Самое обидное, родители не считают это чем-то особенным. Только и слышишь от родителей: подумаешь, пиво выпил, другие-то наркотики употребляют. Подростки объясняют, что деньги на «погулять» им зачастую дают родители.

Пивной алкоголизм захлестнул не только Москву — всю Россию. И чаще всего на улицах с бутылками пива встречаются именно подростки. За этот год в состоянии опьянения были задержаны тысячи несовершеннолетних. Можно сказать, что пиво — стартовый механизм алкоголизма. Отменить принудительное лечение, врачам и инспекторам буквально связали руки. Лечение проводится на добровольной основе, за исключением случаев, если пациент становится социально опасным. Что уж говорить о подростках, которые привыкают к алкоголю намного быстрее взрослых и переступают черту дозволенного. Чтобы этого не случилось, инспекторы ПДН и летом продолжают нести свою нелегкую службу.

Учет ПДНКруг обязанностей инспектора обширен — прежде всего это защита прав несовершеннолетних и социальная реабилитация подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, то есть разностороння деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов маленьких граждан. В немногочисленном подразделении по делам несовершеннолетних ОВД по району Кузьминки все энергичные и неравнодушные люди, преданные своей профессии. В этом мы убедились, когда отправились в рейд с подчиненными подполковника Боткиной – старшим лейтенантом Ольгой Матяшовой и лейтенантом Александрой Веденеевой. Руководство ОВД по району Кузьминки очень ценит их работу и для безопасности сотрудниц ПДН всегда при проведении проверок неблагополучных семей старается выделять им группу поддержки из числа патрульных полицейских. В том, что эти меры далеко не лишние, мы убедились на первом же адресе, куда пригласили нас инспекторы.

Семейка буйных пьяниц, которая проживает на первом этаже в доме № 137, корпус 1 по Волгоградскому проспекту, уже давно известна местным полицейским. Здесь воспитывает сразу троих сыновей семья Ореховых-Овчинниковых. В момент нашего визита главы семьи дома не оказалось. Его супруга заявила, что муж все-таки внял советам инспекторов ПДН и устроился на работу. Однако пока никаких положительных изменений внутри подучетной семьи мы не обнаружили. Холодильник оказался все так же пуст, в квартире полный бардак и гора пустых бутылок. Сотрудницы ПДН отметили, что подобную картину они видели уже не раз. А ведь все это в семье, где воспитываются трое подростков.

Однако «воспитанием» это по отношению к несовершеннолетним можно назвать с большим трудом. Каждодневные пьянки стали для этой семьи нормой, а ведь ребята все видят и уже стали подражать родителям. Вот и в этот раз участников рейда попытался выставить за дверь один из подростков, и если бы не патруль полиции, ситуация могла бы иметь непредсказуемые последствия. Пьющие супруги привыкли, что сотрудники ПДН ОВД по району Кузьминки регулярно навещают их и проводят профилактические беседы. Но все увещевания, кажется, совсем не идут им на пользу. Пить, конечно, на какое-то время бросают, но потом снова уходят в запой. Кроме бутылки водки, эту семью, похоже, мало что интересует.

Инспекторы ПДН ОВД по району Кузьминки уже давно собираются отправить в органы опеки и прокуратуру материалы на лишение этих родителей прав на детей. Что делать, когда никакие разговоры не помогают. К каждому такому случаю милиционеры подходят со всей ответственностью и забирают ребенка из семьи только в самой безнадежной ситуации, когда очевидно, что в детском доме он получит больше заботы, любви и внимания, нежели дома. Если родители не поменяют свой образ жизни и не поймут, что ребенок — это самое дорогое, что у них есть, то справедливого решения суда о лишении родительских прав им не избежать.

Лишение родительских прав — крайняя мера, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Ее эмоционально-нравственные последствия трудно прогнозируемые. Однозначно, что такой акт в подавляющем большинстве случаев становится драмой и для ребенка, и для родителей. Обычно эту меру применяют к родителям, которые страдают хроническим алкоголизмом или допускают физическое насилие над детьми. В таких семьях уже давно забыли, что такое родительская забота и участие, уход за ребенком, его содержание, обучение и воспитание. Безусловно, существует и возможность восстановления в родительских правах. Статья 71 Семейного кодекса предусматривает, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Дела о восстановлении в родительских правах также рассматривают в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Однако пока такие случаи единичны. Обо всем этом инспекторы ПДН ОВД по району Кузьминки рассказывают своим подопечным. Прислушиваются немногие, но если есть возможность вытащить из алкогольного дурмана хотя бы одну семью — инспекторы будут за нее бороться. У них есть свое четкое определение понятия «неблагополучная семья» — это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего и появляются «трудные» дети. Из-за неблагополучного психологического климата в семье ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей, у него появляются чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх за свое настоящее и будущее. Алкогольная зависимость родителей приводит к неупорядоченной и непредсказуемой жизни всей семьи. Дети не знают, чего ждать от своих близких в следующую минуту. Многое в жизни алкогольной семьи построено на лжи, на сокрытии правды. Невменяемые взрослые отрицают негативный характер происходящего, а ребенок не понимает, что происходит вокруг. Его потребности удовлетворяются от случая к случаю, он испытывает дефицит внимания, и поэтому старается привлечь внимание со стороны взрослых любыми способами, включая неадекватные формы поведения. Зачастую ребенок думает, что именно он виноват в происходящем и переносит на себя вину взрослых. Дети в алкогольной семье оказываются жертвами двойного стандарта: видят и понимают, что происходит в семье, но боятся об этом говорить с окружающими и становятся замкнутыми. Они постоянно живут в состоянии секретности, уверток и обмана. Ощущают бессилие и отсутствие выхода из создавшейся ситуации, испытывают страхи и тревожные предчувствия. Именно страх перед возвращением родителей домой и вынуждает их уходить из дома. Такие дети слишком быстро взрослеют, они вырастают и могут мстить родителям за свое поруганное детство. Жестокость родителей порождает жестокость детей. Ведь они испытывают постоянные оскорбления, унижения и насилие, когда пьющие родители теряют контроль над своим поведением. Кроме того, заброшенность и одиночество ребенка, когда он предоставлен самому себе, приводит к неусвоению элементарных семейных обязанностей и проблемам в будущей семье ребенка. Что уж говорить о пониженной самооценке и недостатке самоуважения. Инспекторы ПДН предупреждают: если вы не хотите, чтобы ваш ребенок рос в таких ужасных условиях, — бросайте пить!

Дальше участники рейда отправляются на другой адрес. Здесь, по их данным, ситуация еще более сложная. Появляются инспекторы ПДН в семье, проживающей по адресу: Жигулевская улица, дом № 12, корпус 6, теперь регулярно. Не так давно с заявлением к ним обратилась бабушка трехлетней девочки Валерии. Выяснилось, что мама ребенка, 20-летняя Александра Х., пристрастилась к употреблению наркотиков. Причем речь идет о таком серьезном наркотическом средстве, как героин. Бабушка пожаловалась полицейским, что ее дочь совершенно перестала заботиться о собственном ребенке, нигде не работает и не собирается устраивать малышку в детский сад. Даже немало повидавшие инспекторы ПДН были в шоке, ведь заявление на собственную дочь написала ее же мать. Видимо, ситуация действительно вышла из-под контроля.

Учет ПДНВ этот раз вся семья оказалась в сборе. Стоит отметить, что в момент нашего визита все здесь были в адекватном состоянии. Скорее всего, лекции инспекторов и увещевания бабушки все же принесли хоть какой-то результат. Колоть себе наркотики Александра перестала, но, как известно, бывших наркоманов не бывает, поэтому следить за подобными неблагополучными семьями с маленькими детьми сотрудники ПДН будут всегда.

С Жигулевской улицы участники рейда предлагают вернуться на Волгоградский проспект, здесь, по оперативным данным, один из магазинчиков в погоне за выручкой продает спиртное кому угодно, даже несовершеннолетним. Сотрудники ОВД по району Кузьминки решают провести контрольную закупку. Девушке, которой явно еще нет и шестнадцати лет, предстоит купить банку алкогольного коктейля. Буквально через несколько минут информация полицейских об аморальных продавцах подтверждается. Девчонка выходит из магазина с чеком и банкой спиртного в руках. Этих доказательств достаточно, чтобы привлечь и сотрудницу, и администрацию данной торговой точки к административной ответственности. При виде полицейских и нашего фотографа продавец сразу поняла в чем дело, быстренько закрыла свое лицо и попыталась скрыться. Но не тут-то было, у инспекторов ПДН с такими нарушителями разговор короткий – протокол о нарушении и никаких поблажек. Магазину грозит крупный штраф, а в случае, если подобный инцидент повторится, то и закрытие торговли. Эти меры необходимы, так как подростковый алкоголизм — суровая реальность наших дней.

Для многих москвичей уже стала привычной картина, когда на детской площадке многие мамаши с бутылкой пива или банкой коктейля в руке выгуливают своих чад. Ни у кого, кроме полицейских, такая ситуация вопросов почему-то не вызывает. Что уж говорить о подростках, отдыхающих на скамейке по соседству. Они учатся на нашем же примере. Если в 11—12 лет подросток начинает употреблять спиртное — это серьезно влияет на развитие его организма. Печальные последствия попустительства со стороны взрослых налицо. В Москве очень много школьников ставят на учет в милицию. По всей столице сейчас больше шести тысяч таких подростков. В основном это те, кто не желает учиться, пристрастился к алкоголю или наркотикам и, соответственно, попал в преступную среду.

Учет ПДНВ том, что бороться с подростковой преступностью лучше всего профилактическими мерами, никто не сомневается. Порой достаточно одной вразумительной беседы со стороны родителей, и ребенок возьмется за ум. Но вся беда в том, что слишком занятые своими проблемами взрослые просто не знают, чем занимается их чадо после школы, училища или института. Именно поэтому в дело воспитания подрастающего поколения вынуждены вмешиваться сотрудники ПДН. На профилактические рейды по дворам района они также отправляются регулярно, и не было ни одного раза, чтобы на глаза не попалась хотя бы одна компания выпивших несовершеннолетних. В ПДН уверены, что всему виной навязчивая реклама пива, а также негативный пример многих родителей, которые сами частенько потребляют спиртное безо всякого повода на глазах у собственных детей. Попадая на улицу, те так же приобретают алкоголь. Пока торговых точек, подобной магазину на Волгоградке, где это можно сделать без лишних проблем, предостаточно. Продавцы таких магазинчиков даже не задумываются, что растят потенциальных преступников, ведь по статистике, большинство нарушений подростки совершают именно в алкогольном опьянении.

Между тем учет несовершеннолетних правонарушителей уже ведут и в школах. На нем, по данным Департамента образования, состоят около двенадцати тысяч учащихся. Сотрудники департамента отмечают, что также делают упор на профилактику и стараются ставить школьников на учет раньше, чем они за какой-то проступок попали в поле зрения полиции. Учителя справедливо полагают, что при своевременном внимании и под правильным влиянием школы подросток может изменить свое поведение. И все же проблема преступности несовершеннолетних остается одной из самых актуальных в Москве. По данным МВД, ежегодно подростки и дети совершают более двух тысяч преступлений. Поэтому речь и идет о большой роли профилактики нарушений, в частности, усилении взаимодействия в этом направлении между представителями учебных заведений и инспекций по делам несовершеннолетних. Для достижения наилучшего результата в деле воспитания сложных подростков должны участвовать и школа, и родители, и ПДН. Беда в том, что подростковый алкоголизм быстро развивается и тяжело лечится. По Административному кодексу за систематическое употребление спиртных напитков несовершеннолетних могут поставить на учет в наркологический и психоневрологический диспансеры. А это уже означает, что в дальнейшем у них возникнут проблемы при трудоустройстве. И здесь речь снова идет об очередном потерянном поколении.

Чтобы этого не случилось, инспекторы ПДН не оставляют без внимания детей и подростков, особенно тех, которые остались на лето в Москве. Согласно статистике, число неблагополучных семей в столице не снижается, но и не растет. В этой ситуации хорошим воспитателем, по словам инспекторов ПДН, стал спорт. Подростки, состоящие на учете в детской комнате милиции, могут бесплатно ходить в спортивные секции по месту жительства, а это неплохая возможность направить энергию в нужное русло: вместо дворовых драк — заниматься борьбой, гонять мяч или подтягиваться на турнике. Нередки случаи, когда сами родители обращаются за помощью в милицию. Жалуются, что ребенок неуправляем, грубит, убегает из дома. Однако в большинстве своем инспекторы сетуют на то, что сведения о неблагополучных семьях и детях поступают слишком поздно. Как правило, тревогу бьют педагоги, замечая, что ребенок плохо подготовлен к школе, отстает в развитии, весе. Если бы сведения поступали из поликлиники от участковых педиатров, патронатных медицинских сестер, то малыша можно было бы гораздо раньше поставить на учет и, следовательно, раньше помочь ему. Этот вопрос стоит достаточно остро, но решения пока нет. Поэтому инспекторам приходится самим разговаривать с соседями, молодыми мамами во дворе, медицинскими работниками, чтобы выявить тех, с кем нужно работать уже сейчас.
И сегодня подростков, которых снимают с учета не по возрасту, а в связи с тем, что их жизнь тревоги не вызывает, достаточно. Помогают те же спортивные секции, работа школы, психологов и, конечно же, контроль инспекторов ПДН.

Константин ДОДОНОВ,
фото Игоря ГЕРАСЕВА
6 июля 2011 года

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s