Подросток вне зоны доступа

1 мая 2012 года в Дежурную часть Моздокского отдела полиции обратилась мать 14-летней девочки с заявлением о пропаже дочки. Она ушла из дома на массовые гуляния по случаю Первомая с младшим братом, которого в скорости отправила домой, а сама сказала, что вернется к вечеру. В пять часов вечера девочка поговорила с матерью по телефону последний раз, затем ее мобильник все время был выключен. Дочь впервые оказалась вне зоны доступа на такой большой промежуток времени. Напуганная родительница сначала прибегла к самостоятельному поиску дочери, а когда время было уже за полночь, позвонила в полицию.

Был поднят личный состав ОПДН по Моздокскому району, уголовный розыск, участковые уполномоченные. При проверке круга общения пропавшей, удалось установить ее контакты, в том числе и в социальной сети, где зачастую и нужно искать причину их непривычного поведения. Полицейские искали пропавшую 14-летнюю девочку всю ночь, и лишь к 11 утра следующего дня удалось определить ее местонахождение. Подросток находилась «на дачах» (СОТ «Дружба») со своим новым знакомым, который был чуть старше ее. Их общая знакомая, одноклассница девочки позвала ее отметить Первое мая (нынче же как повелось — праздник трудящихся отмечают все слои населения, в том числе и дети, бывает, что и в отсутствие родителей). Компания молодежи засиделась. Подруга, однако, вскоре вспомнила, что ей надо домой, а вот гостья, взглянув на часы, побоялась показываться матери на глаза в столь поздний час и попросила «друга» приютить ее на ночь. Это выяснилось уже в момент беседы в отделе полиции, тогда же сотрудники ПДН узнали, что спиртного компания молодых людей практически не распивала, да и на интим никто никого не склонял, парень просто исполнил просьбу девочки, которой и вправду не поздоровилось бы, появись она в ту ночь дома. По словам инспекторов ПДН, мать производила впечатление строгого родителя, однако и она не предприняла сразу правильных мер. «По горячим следам искать всегда легче, мы бы ее отыскали еще на Площади, в тот же вечер, обратись бы мать к нам чуть пораньше», — уверенно заявляют полицейские. А тут «те самые дачи»… Садово-огородных товариществ на окраинах Моздока несколько. Но СОТ «Дружба» — самое крупное из них, дачи занимают там немаленькую территорию, участковым порой приходится проводить дни и ночи в поисках правонарушителей, которые частенько прячутся в заброшенных домиках. И вот тревожное веяние времени – дачные домовладения стали пристанищем и для подрастающей молодежи… здесь уж они точно вне зоны доступа! До поры, до времени…

В школьном окружении пропавшую на целую ночь девочку характеризуют положительно, чего не скажешь о ее подруге… к ночному рейду сотрудники полиции подключили и руководство школы, от директора они и узнали, с кем могла дружить «подруга»… Почему «плюс» притягивается к «минусу» давно известно, да вот только последствия этой «дружбы» не всегда хорошо сказываются на репутации. Материал на комиссию ПДН по факту самовольного ухода из семьи на 14-летнюю девочку все же будет составлен, она будет поставлена на учет. Профилактических бесед на знакомую из школьных сочинений тему «О дружбе» подростку теперь не избежать.

Анастасия Саломатова

15 Мая 2012

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s