Пензенскую школьницу заставили признаться в краже?

Арина ЖуравлеваПосле посещения магазина девочка оказалась на учете в полиции

Пензенскую школьницу заставили признаться в краже?

14-летняя Арина Журавлева недавно попала в очень неприятную ситуацию. Как рассказывает тетя девочки, Татьяна Разина, все произошло в магазине детских товаров.

Обвинили в воровстве

-Арина взяла посмотреть коробку с игровой приставкой, когда я была в отделе детской одежды, — вспоминает женщина. — Она открыла ее, потом она подошла ко мне с игрушкой, мы вместе ее оценили, решили, что нам не нравится, и Арина положила ее на полку с одеждой. Мы отправились в следующий отдел, и тут девочку неожиданно схватили охранники: они обвинили племянницу в воровстве! При этом у нас ни в руках, ни в сумках ничего не было.

Заставили признаться?

Далее, по словам Татьяны, охранники вызвали полицию, а потом завели девочку в отдельное помещение. Взрослых — тетю и прибежавшую бабушку — внутрь не пустили. -Управляющий магазина и женщина-полицейский требовали, чтобы я призналась в попытке кражи, давили на меня, — рассказывает Арина. — Говорили: «Ну согласись, ты же собиралась взять приставку».

Я долго отказывалась, но потом все-таки сломалась и подписала какую-то бумажку. Интересно, что бабушка, Ирина Равина, отметила странное поведение охранника.

-Пока не приехала полиция, он рассказывал, что Арина просто открыла коробку, посмотрела внутрь и положила ее на полку. А уже потом, давая показания в полиции, он утверждал, что она положила ее в сумку, — говорит женщина. Родственников девочки возмущает тот факт, что на данный момент единственный аргумент охраны и администрации магазина — запись камеры видеонаблюдения. -На съемке видно только, как Арина берет коробку с приставкой в руки и идет в сторону Татьяны, — говорит мама девочки Елена Журавлева. — Дальнейших событий на пленке нет. Как объяснили в магазине, в том отделе нет камер.

Вскрытая коробка

Оказалось, что это действительно так: аппаратура именно ту точку магазина не фиксирует. -Две камеры из четырех направлены специально на прилавок с приставками, потому что их неоднократно воровали, при этом пустые коробки от игрушек находили именно в отделе детской, — говорят сотрудники торговой точки. —

В тот день коробка также была вскрыта: скотч был разрезан, видимо, с помощью пилочки для ногтей. По словам менеджера торговой точки, никто на Арину не давил и вообще не допрашивал. -Работники магазина вызвали полицию, составили протокол, а допрашивали ее уже в отделе, — утверждает девушка. — Сотрудникам в общем-то все равно, что было дальше: мы нарушителя поймали, дальше уже не наше дело.

«На учете будет лучше»

16 мая Арину и Елену Журавлевых вызвали в отдел полиции №3. Во время беседы с сотрудницей полиции их показания запротоколировали. Однако, рассказ главного свидетеля, Татьяны, оказался не нужен. Более того, по словам тети Арины, следователь запретила ей делать комментарии под угрозой выдворения из кабинета.

-В данный момент Арина уже состоит на учете в детской комнате полиции, как пояснили нам, — в профилактических целях, — говорит Елена. — Сказали: «Ну, побудет девочка у нас на учете несколько месяцев, ничего страшного. Для нее же даже будет лучше». Кроме того мне сказали, что будет решаться вопрос об административном взыскании.

«Арина — замечательный ребенок»

После всего произошедшего Арина боялась ходить в школу из-за того, что могли о ней подумать учителя и одноклассники. — Сейчас стало как-то спокойнее, но тогда я очень переживала, — говорит сама Арина. При этом в школе о ребенке отзываются только положительно. -Более отзывчивого, честного и доброго ребенка я никогда еще не видела. Арина – одна из лучших учениц класса. Когда мы узнали о происшедшем – все были в шоке.

К счастью, у нас очень дружный класс и ребята поддержали Арину. Мы рады, что это событие не осталось без внимания и надеемся, что все решится благополучно, — говорит Наталья Горячева, классный руководитель девочки.

Комментарий специалиста:

Сергей Череповский, юрист — Допрос несовершеннолетнего должен производиться в присутствии как минимум одного из родителей и педагога-психолога, иначе такой допрос считается незаконным. Но поставить ребенка на учет не могут без решения комиссии по делам несовершеннолетних и вынесенного вердикта.

На карандаш!

Если товар запакован с возможностью извлечь его без повреждений упаковки, то покупатель вправе это сделать, чтобы рассмотреть товар. На практике упаковка является частью товара, поэтому если вы будете доставать предмет из упаковки, делайте это аккуратно. Если будет повреждена упаковка, то вас могут обязать купить этот товар, сообщили в ассоциация по защите прав потребителей

Цитата

Имеются два свидетеля: охранник магазина и администратор. Охранник заметил, что девочка взяла коробку с приставкой, унесла ее в отдел детской одежды и вскрыла. Когда Арина обнаружила в коробке муляж, она запаковала его обратно и оставила в отделе.

С девочкой была проведена профилактическая беседа при бабушке, так как мамы в тот момент не было в городе.

16 мая с Ариной и Еленой Журавлевыми была проведена беседа, в ходе которой им было разъяснена суть постановки на учет в подразделение по делам несовершеннолетних, а так же Елене объяснили, почему в ее адрес было предъявлено административное взыскание, — сообщили в пресс-службе областного УВМД.

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s