Операция «Школьник»

ПДН, Операция ШкольникК 1 сентября готовились не только дети, их родители и учителя, но и всевозможные социальные и надзорные органы — чтобы обеспечить безопасность школьников и соблюдение их прав. В частности, целый месяц до нового учебного года — со 2 августа по 3 сентября — в Заречном, как и во всей области, традиционно проходило комплексное профилактическое мероприятие «Школьник». Его цели довольно широки: от выявления детей и подростков, прогуливающих школу и возвращения их за парты до предупреждения терактов в учебных заведениях и обеспечения охраны общественного порядка 1 сентября.

В акции участвовал целый букет субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: комиссия по делам несовершеннолетних, зареченское ОВД (подразделение по делам несовершеннолетних, ГИБДД, участковые милиционеры и др.), Центр семьи, Управление образования, пожнадзор, соцзащита и т.д.

Начали со школ: с 11 по 15 августа их проверяли пожарные. Грубых нарушений правил пожарной безопасности не выявлено, и все 8 школ, как наша газета уже рассказывала, приняты к новому 2010-11 учебному году.

Затем Управление образования сверило с детсадами и МСЧ-32 списки будущих первоклашек, провело работу по сопровождению выпускниковдевятиклассников с администрациями школ и их классными руководителями и проверило информацию о детях, которые, по прогнозу, могут 1 сентября не приступить к обучению.

Специалисты Центра семьи проверили 67 семей на предмет готовности учащихся к новому учебному году. Тут же и принимали заявления на материальную помощь на приобретение канцтоваров детям из малообеспеченных семей и семей, находящимся в социально опасном положении. Запланировано помочь 24 семьям.

1 сентября мероприятие «Школьник» коснулось сразу нескольких учебных заведений. В школе №1 с родителями и первоклассниками беседовал начальник отдела по безопасности жизнедеятельности и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Управления образования Н.В.Бовыкин: говорили о том, как важно соблюдать ПДД и как разработать для ребят безопасный маршрут до школы.

В школе №4 с родителями первоклашек встречалась ответственный секретарь КДН Л.М.Иванова: речь шла о состоянии преступности в Заречном, о соблюдении мер по безопасности детей и о том, что ответственность за это лежит на родителях. А с 7,8-классниками Лариса Михайловна беседовала о соблюдении правил поведения в школе, недопустимости правонарушений и ночных гуляний без родителей. Классным руководителям и родителям предложили сотрудничать в рамках Дней профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Кроме того, за каждым образовательным учреждением для охраны порядка в День знаний были закреплены ответственные лица. В ГИБДД, в свою очередь, была утверждена дислокация личного состава на территории Заречного — для предотвращения ДТП с участием детей и пресечения нарушений ПДД.

Сотрудники ОВД проверили 15 мест концентрации молодежи: диско-бар, салоны игровых автоматов и др. Прогульщиков здесь не нашли, но двоих подростков доставили в ОВД за административные правонарушения. Ещё одну девушку поставили на учёт ПДН: она самовольно ушла из дома. На неё уже заполнены документы персонифицированного учёта (карта семьи, карта несовершеннолетнего) и направлены в КДН для утверждения индивидуальной профилактической работы с семьёй. Всего же к административной ответственности привлечено 9 человек: 8 взрослых — за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и один подросток — за распитие пива в общественном месте.

25 августа на сельской территории 8 семей, состоящих на учёте, проверили инспектор ПДН ОВД А.М.Соколова, дознаватель пожнадзора А.И.Усанин, инструктор по пожбезопасности Л.Н.Владимирова и инспектор Центра семьи Е.В.Смоловик в сопровождении съемочной группы ТВ-Заречный. Выдали противопожарные памятки и предложили устранить пожароопасные недостатки жилья. Потом специалисты Центра семьи совместно с ПДН проверили сельские семьи 2 сентября: смотрели, готовы ли ребята к новому учебному году и проверяли, не начал ли кто-то с прогулов.

Здесь нашли одну прогульщицу, по неуважительной причине не явившуюся в школу 1 сентября, а всего в Заречном таких трое — одна из них, например, окончила 9 классов и просто не хочет учиться в школе дальше. Но главная причина таких прогулов — незаинтересованность родителей в получении детьми общего образования. За это родители будут привлекаться к административной ответственности: это — факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

Алиса Мучник, по информации ТКДН и ЗП, ПДН ОВД Заречного

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s