Кино и полиция

или Пять минут, перевернувшие жизнь двух подростков.

Когда в регионе принимали закон о «комендантском часе» для подростков, родители Веры Грибовой восприняли это с энтузиазмом. Понятно, не дело, если несовершеннолетние гуляют по улицам за полночь с бутылками пива в руках или же сидят в компьютерных клубах до рассвета. Но разве могли Грибовы тогда подумать, что их 16-летнюю дочку, отличницу и активистку, однажды тоже заберут в полицию…

— Мы и родители Вериной подружки Нади отпустили детей в кино, они это заслужили — обе хорошо окончили третью четверть, — рассказывает отец Веры Сергей. — Мы все рассчитали: после сеанса, это около половины десятого, они вызывают такси и через 10-15 минут — дома, то есть до 22.00.

Одного в семье не учли, день был праздничный, и такси приехало не сразу, диспетчер просила подождать минут 20. Девочки позвонили родителям и пошли в ближайший супермаркет, чтобы купить чипсов.

Тут-то их и «накрыли» полицейские. На часах было пять минут одиннадцатого, а к торговому центру уже подъезжало вызванное такси…

Все это подростки пытались объяснить служителям порядка, просили позвонить родителям, чтобы те подтвердили: их дети не самовольно ушли из дома, а просто не успели вернуться домой вовремя.

Люди в форме были вежливы, но непреклонны: девочек отвели в Ленинское РОВД для составления протокола. Туда же за детьми приехали взрослые.
Вечер, который для Веры и Нади должен был стать поощрением, закончился бессонной ночью с мокрыми от слез подушками. Хотя со школьницами беседовали в детской комнате, на них, никогда ранее не переступавших порога полиции, произвели впечатление охранник с оружием на входе в здание, решетки и т.д.

— Обиднее всего, что в протоколе было указано: Веру задержали в винно-водочном отделе магазина, — сокрушается Сергей. — Но там же огромный супермаркет, а полка с чипсами просто расположена неподалеку от полки с пивом! И доказать, что дети не покупали и не приценивались к алкоголю, легко: есть же записи с камер наблюдения. Вероятно, для того, чтобы придать солидности своей работе, полицейские перетасовали факты!

На этом злоключения Веры и Нади не закончились.

— О том, что девочки-отличницы во время комендантского часа бродили возле бутылок со спиртным, сообщили в школу, — вздыхает отец. — Потом нас вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. Неизвестно, как эта информация просочилась «в народ», но жить девчонкам стало довольно сложно.

— Стали шептаться: «Тихони, а туда же», — продолжает он. — Я сам практикующий психолог, и понимаю, какую травму получила дочь. Понимаю, что их задержали в рамках закона. Но я не раз видел на улице поздно вечером подростков с пивом, и что-то возле них не наблюдалось полицейских.

— Закон не избирателен, — говорит старший инспектор ПДН УВД по Пензенской области Лариса Плотникова. — Пять минут прошло или час, нахождение подростков на улице после 22.00 все равно попадает под запрет. Чтобы подстраховаться, родителям следовало встретить девочек у кинотеатра. По моему мнению, закон этот очень нужный, от него есть реальный эффект: в регионе сократилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, а также преступлений против них. А пригласить девочек на комиссию ПДН в подобных случаях — дело обязательное, поскольку рассматриваются там не только ситуации с трудными подростками. Полное название комиссии — по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Но отец Веры не может согласиться с тем, что в данной ситуации люди в форме пеклись исключительно о правах его дочери.

— Вам не кажется, что они поспешили поставить себе «галочку», наскоро задержав «злоумышленников»? — говорит он. — Наверняка на составление протокола ушло больше двух часов. Лучше бы полицейские в это время выявляли и ловили на улице настоящих беспризорников…

Хотим еще подчеркнуть: никто не против закона. Но вопрос избирательности. индивидуального подхода, гуманности, наконец, остается открытым. И мы приглашаем к обсуждению этой ситуации наших читателей, педагогов, сотрудников полиции, родителей.
(Имена девочек изменены по просьбе родителей).

ЦИФРА

В 2011 году за нарушение комендантского часа их детьми к административной ответственности привлечено 236 родителей. Для сравнения: только за первый квартал 2012 года составлено 222 аналогичных административных протокола.

Дорогие читатели? А что вы думаете по поводу этой ситуации?

Автор: Алиса РЯДНОВА
26 апреля 2012

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кино и полиция»

  1. Андрей:

    В этом году в марте был в Паттайе, там есть известная улица Уолкинг — стрит. И я там видел лиц явно не достигших 18 лет европейской внешности и говорящих на русском. Они напившись, понятно, что не молоко, ясно для каких целей удалялись с таиландками необременёнными одеждой в понятно для чего предназначенные приватные кабинеты. Я там сразу вспомнил про кучу разных идиотских запретов, которые существуют в России, от которых эти юные создания укрывались в Королевстве Таиланд.
    Конечно всё это происходило в районе полуночи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s