В Минске на учете у нарколога состоит 4700 подростков

Недавно в наркологический кабинет пришла пятнадцатилетняя девочка. Призналась, что раз в месяц выпивает литр пива.

На учете у врача-нарколога состоят, конечно, не все, кто выпил рюмочку. Только те, кто «попался».

В Городском клиническом наркологическом диспансере города Минска на учете у врача-нарколога состоит 4732 подростка.

Каждый, наверное, вспоминает о школьных вечеринках, о поездках на природу с классом… И кто же тогда не выпивал пива со сверстниками?

Когда собиралась писать этот материал, спрашивала знакомых, коллег по работе, в каком возрасте они впервые попробовали спиртное? Все говорили: в 14-16 лет. Вспомните свои ощущения. Согласитесь, спиртное было чем-то крутым. Мои собеседники приобщались к нему в разное время, вот только истории у них одни и те же. Компания подростков. Старший «товарищ» предлагает выпить. Откажешься — быть тебе белой вороной.

Безусловно, алкоголь губит человека. А с чего и когда эта беда начинается, знают все. Так в чем же причина раннего пристрастия к спиртному?

— Причин несколько, — говорила мне врач-нарколог подросткового наркологического отделения Городского клинического наркологического диспансера Ирина Азема. — Подросток считает себя взрослым. Некоторые даже в 14-15 лет ощущают себя лет на 40! В науке это называется «реакцией эмансипации». Проблема тут психологическая. Еще один момент — подражание взрослым. Как ни странно, родителям очень сложно объяснить, что ребенок воспроизводит все то, что видит в своей семье. Он как лакмусовая бумажка. Взрослые выпивают — подросток повторяет. Возможно и подражание сверстникам, которые имеют определенный авторитет в компании.

Просто замечательный возраст — эти 14-16 лет! Есть мама, папа, школа… И все отлично. Зарабатывать не надо. А амбиций у подростков уже хоть отбавляй! Но это не значит, что они встали на какую-то плохую дорожку. Просто возраст такой.

— В работе с подростками стараюсь сделать так, чтобы они по-другому оценили роль спиртного в своей жизни, — говорит Ирина Анатольевна. — Я спрашиваю: почему ты пьешь, зачем куришь? Он отвечает, что все пьют-курят! Тогда предлагаю ему по дороге домой посчитать, сколько он встретит людей с сигаретой, а сколько без нее. Когда приходит во второй раз, выясняется, что некурящих было больше. Он это сам выяснил. Такой ребенок уже не безнадежен.

Чаще всего юные создания впервые употребляют спиртное «за компанию». Алкоголь раскрепощает. Появляются новые темы для разговора. Да и новые друзья. И если ребята из спортивных секций рассказывают про свои победы, музыканты о музыке, то незанятый ничем подросток любит поговорить о том, как он вчера с друзьями «вмазал». Причем родители об этом его «подвиге» даже не подозревают.

— К сожалению, родители, с которыми мне приходится сталкиваться, не хотят заниматься своими детьми. Их все устраивает. Вот тебе карманные деньги. А куда ты их потратишь, мне уже неинтересно. Безусловно, ребятам надо доверять. Но и проверять их — дело не лишнее.

Безразличие взрослых, пожалуй, и есть самое страшное. Детьми нужно заниматься. Устраивайте их в секции, кружки или просто гуляйте вместе с ними в парке в выходной день, катайтесь вместе на коньках, зимой вставайте на лыжи. Но только не переусердствуйте. Подростку, как и вам, тоже нужно отдыхать. Иначе случайная свободная минутка может быть использована во вред.

Наверняка некоторые спросят:, а что плохого, если в 16-17 лет подросток на семейном празднике выпьет бокал сухого вина?

— Конечно, этот бокал — еще не признак алкоголизма, — говорит Ирина Анатольевна. — Но факт антивоспитания здесь налицо. Ребенок не только видит, как мы «употребляем», но ему еще и наливают. Тем самым взрослые невольно снимают запрет на спиртное. Можно! Ну, а раз можно, то и…
Впрочем, как всегда, одними запретами проблему не решить. В переходном возрасте, когда многое делается «вопреки», есть большой риск, что запреты только подогреют интерес к бутылочке…

На этой тонкой грани и должны проявлять родители свои педагогические таланты. Однако с этими талантами у многих большая проблема. И не случайно, что чаще всего тяга к алкоголю проявляется у тех ребят, которые растут в неблагополучных семьях. Они — в так называемой группе риска.

— Был случай, когда к нам обратился подросток, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Пьет он лет с одиннадцати. Сказал, что нуждается в помощи. Папа его злоупотреблял, сейчас отбывает срок в тюрьме. Это, к сожалению, обыкновенная история. И давайте учтем, что если взрослый человек лет 5-10 систематически пьет, прежде чем становится алкоголиком, то подросток проходит этот путь в четыре раза быстрее. И при этом не важно, употребляет он водку или джин-тоник. Кстати, о пиве… Недавно в наркологический кабинет пришла пятнадцатилетняя девочка. Призналась, что раз в месяц выпивает литр пива. Скажете, ну, это еще не беда. Но для юного создания — беда. И еще какая! В медицине есть такое понятие, как жидкостный удар по организму. Взрослому человеку в день нужно 2-3 литра жидкости. А если за раз принять треть суточной нормы, то будут и проблемы с желудком, печенью, почками… Не говорю уже о том, что это не просто жидкость, а жидкость с содержанием алкоголя.

Автор этой статьи полагает, что проблему подросткового алкоголизма можно решить, если сначала хорошенько разобраться с таким же взрослым недугом. А также с элементарной родительской ленью и равнодушием пап и мам.

У взрослых, которые выпивают рюмку-другую, есть определенная программа поведения. У подростка же эта программа отсутствует. Поэтому, выпив даже немного пива, несовершеннолетние часто нарушают закон. К примеру, по статистике инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского района, порядка 80 процентов всех правонарушений совершаются подростками в нетрезвом виде. Причем на учете у врача-нарколога состоят, конечно, не все, кто выпил рюмочку. Только те, кто «попался».

— Бывает, ребят приводят родители. Но в основном о пьянстве подростков мы узнаем по сообщениям из ИДН, комиссии по делам несовершеннолетних, транспортной милиции, — отмечает моя собеседница. — Большинство детей предоставлены сами себе. И грешат невниманием к своим наследникам не только те родители, которые сами выпивают. Многие взрослые педагогически безграмотны. Вот у меня есть дети. И даже я, врач по образованию, открываю книгу и читаю про особенности развития ребенка в 15 лет. Нужно ведь знать, что у каждого возраста — свои нюансы…

564564

Врач-нарколог Ирина Азема возле плакатов, нарисованных ее подопечными

Так пить или не пить до 18 лет? Я уверена, что это вопрос третьестепенный. Одними запретами и разговорами о вреде алкоголя проблему подросткового пьянства не решить. Гораздо важнее почаще разговаривать со своим ребенком — как со взрослым. Надо с любовью вкладывать в него правильное ощущение жизни. Он должен понимать, в чем ее ценность, в чем приоритеты. И тогда предложение дворовой компании «попить пивка» не будет для парня или девушки таким заманчивым. Человек с юных лет должен знать, как важно получить хорошее образование и благополучно устроиться в жизни. И что выпить рюмку-другую это совсем не круто.

«Не пей из копытца — козленочком станешь… » Это понятно малышу. Когда ребенок растет, нужно искать новые и новые слова…

В Городском клиническом наркологическом диспансере города Минска на учете у врача-нарколога состоит 4732 подростка.

По информации заместителя начальника отдела профилактики ГУВД Мингорисполкома Виталия Степуро, в столичных инспекциях по делам несовершеннолетних состоят на учете 2219 подростков. 131 — за систематическое употребление спиртного. 11 поставлен диагноз «алкоголизм». По статистике каждый третий подросток, совершивший преступление, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудниками милиции за текущий год выявлено 87 случаев продажи спиртного несовершеннолетним. К виновным применены дисциплинарные взыскания.

Автор: Ольга ЕРОХИНА. Фото Светланы МАКАРЕВИЧ.

22 Октябрь 2009

Реклама
Запись опубликована в рубрике Подростковая наркология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s