Заседание КДН Гагаринского района Смоленской области

Заседание комиссии по делам несовершеннолетнихУчащийся 11 класса средней школы N2 вместо подготовки к выпускным экзаменам решил «расслабиться» и отметить день рождения друга. Без спиртного не обошлось, и выпито, видимо, было немало — на освидетельствование к наркологу молодого человека доставили в плачевном состоянии. Результат удавшегося «праздника» совсем невеселый — штраф 500 рублей, постановка на учет в ОПДН, контроль у нарколога.

23 мая 2013.

16 мая состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассмотрено 17 дел, составленных на основании протоколов правоохранительных органов — по фактам нарушения подростками и их родителями КоАП РФ.

С наступлением теплых солнечных дней некоторые подростки совершенно забывают об учебе, их тянет на природу, на улицу к друзьям и, к сожалению, пустое времяпрепровождение приносит свои горькие «плоды».

Учащийся 11 класса средней школы N2 вместо подготовки к выпускным экзаменам решил «расслабиться» и отметить день рождения друга. Без спиртного не обошлось, и выпито, видимо, было немало — на освидетельствование к наркологу молодого человека доставили в плачевном состоянии. Результат удавшегося «праздника» совсем невеселый — штраф 500 рублей, постановка на учет в ОПДН, контроль у нарколога. Если юноша в ближайшее время захочет поступить в какой-нибудь серьезный вуз или получить водительские права, у него могут возникнуть проблемы.

Попытались «самоутвердиться» и показать свою «взрослость» при помощи алкоголя двое воспитанников школы-интерната. Без разрешения администрации образовательного учреждения они подработали на стороне, деньги потратили на алкоголь, выпили и начали хулиганить и сквернословить. Спиртное им купил «добрый дяденька». Еще раз хочется обратиться к таким «отзывчивым» гражданам — прежде чем купить ребенку бутылку горячительного, подумайте, чем это может обернуться.

Один несовершеннолетний из интерната был задержан за попрошайничество. И вновь стоит заметить — не давайте деньги малолетним просителям. Поверьте, воспитанники школы-интерната ни в чем не нуждаются, а собранные ими рубли, как правило, тратятся на алкоголь, сигареты, токсические вещества и очень редко — на что-то полезное.

9 мая по тревоге были подняты подразделения правоохранительных органов Гагаринского района, а также прилегающих районов и даже соседних областей. Сотрудники полиции разыскивали двенадцатилетнюю М. А она тем временем гуляла, наблюдала за полицейскими и пряталась. В четыре утра ее все же удалось доставить домой. Что пережила за это время мама девочки, предположить не трудно. Необходимо отметить, что «гулена» из благополучной, полной, непьющей семьи, учится на «4» и «5», а «пропадает» таким образом уже второй раз. На вопрос — «зачем уходишь из дома?» — ответить затрудняется.

Шестнадцатилетний К. совершил, на первый взгляд, незначительное правонарушение. Юноша ехал на мопеде в незастегнутом шлеме, за что и был задержан сотрудниками ГИБДД. Как объяснил — стало жарко, вот и расстегнул. С молодым человеком провели разъяснительную беседу и предупредили о возможных последствиях в случае аварии.

Почти летнее солнышко, видимо, «ударило в голову» и некоторым родителям. На заседании комиссии большинство рассматриваемых дел — по фактам нарушения статьи 5.35 КоАП РФ ( «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

Гражданка А., 1983 г.р., проживающая в д. Первитино, имеет троих детей. От последнего, самого маленького, отказалась. Оставшихся растит в таких условиях, что и говорить страшно. Живет семья в шестнадцатиметровой комнатенке, где для отопления используется печка-буржуйка, везде грязь, еды нет никакой. Но это не мешает горе-мамаше и ее мужу пить, как говорится, «не просыхая». Четвертый год она стоит на учете у нарколога, периодически кодируется, но толку от этого мало. Комиссия вынесла матери-алкоголичке очередное предупреждение и поставила в известность, что будут собраны материалы на лишение ее родительских прав и изъятие детей из семьи.

Злоупотребляют спиртными напитками вызванные на заседание комиссии гражданка О., 1983 г.р., проживающая в д. Колокольня, ее ровесницы К. из д. Юрино и жительница города Ш. У всех — малолетние дети, но это не мешает им «дружить» с алкоголем. На них жалуются соседи, неоднократно составляли рапорты участковые. Теперь эти семьи взяты на особый контроль, и им придется часто встречаться с сотрудниками отдела опеки и правоохранительных органов. Женщинам выписаны штрафы, вынесены предупреждения. Если они не сделают соответствующих выводов и не изменят образ жизни, меры будут применены более радикальные — вплоть до изъятия детей из семьи.

По двум делам комиссия вынесла решения без присутствия мамаш-алкоголичек. Одна просто не явилась по вызову, объяснив, что ей тяжело ходить. Дамочка имеет пятерых детей, а сейчас находится на последнем сроке беременности шестым. При этом пьет многодетная мамаша беспробудно. Ее дети грязные, голодные, отстают от сверстников в развитии. Вторая, 1987 года рождения (!), успела родить четверых. Последнего — дома. В настоящее время с младенцем находится в больнице. На первых троих ее уже лишили родительских прав. То же будет и с четвертым — как только суд признает факт его рождения. Обе в скором времени юридически перестанут быть матерями, но, кто знает, сколько еще заведомо несчастных малышей успеют нарожать эти «кукушки».

К сожалению, количество дел, касающихся ст. 5.35 КоАП РФ, на комиссии не уменьшается, а растет значительно. В прошлом году за первый квартал рассмотрено около 30 материалов, а в нынешнем — в два раза больше.

Когда в семье пьющий мужчина — горе, но горе вдвойне, когда начинает пить женщина-мать. В таких случаях хочется уже не говорить, а кричать: остановитесь, одумайтесь пока не поздно, не позволяйте своим детям стать сиротами при живых родителях!

Галина ТИМОФЕЕВА,

член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s