«У дочки — тоже праздник»…

Что обычно делает женщина, если у нее (не дай Бог!) умирает муж и она остается одна с двумя несовершеннолетними детьми? Погоревав, берет себя в руки и трудится за двоих, чтобы прокормить, одеть-обуть и выучить их. Всем жертвует, лишь бы дети выросли достойными, порядочными, показывает им образец такой жизни собственным примером.

Но есть и другие женщины, у которых «задачи и цели» иные. Как, например, Галина. Работать за двоих она не может, ссылаясь на то, что инвалид второй группы: ни сил, мол, ни здоровья нет. Зато на регулярные выпивки в шумных компаниях хватает и того и другого. Так было и на этот раз.

Как не отметить День Победы? Да так, что в результате сотрудники Приозерского ОВД составили на Галину протокол об административном правонарушении, где значится: «9 мая 2009 года, в 14 часов, Г. Тимофеева распивала в присутствии несовершеннолетней дочери Ирины, учащейся 7-го класса, водку «Пшеничная» (40 процентов алкоголя), вследствие чего несовершеннолетняя И. Тимофеева употребила 2 стопки водки в присутствии своей матери. Тем самым Г. Тимофеева вовлекла несовершеннолетнюю дочь в употребление спиртных напитков», что квалифицируется ст. 6.10 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях.

Объяснение Галины изысканностью не отличается, она пишет просто и прямо: «9 мая я находилась дома, готовила к празднику стол. Ко мне пришел знакомый Петров Сергей, 34-35 лет, он не работает. У меня была маленькая водки «Пшеничная», я поставила ее на стол. Мы сели. Миша, младший сын, был в комнате. Ира пришла на кухню и села за стол вместе с нами. Мы налили себе водки, а Ира взяла стопку и тоже налила себе: сначала одну выпила, потом еще налила стопку водки, сказав, что у нее тоже праздник, и выпила».

Как объясняет свой поступок сама Ира? Так же просто и привычно рассказывает:

— К моей маме пришел знакомый. Поздравил нас с праздником. Мама накрыла стол на кухне. Она и ее знакомый сели за стол, где стояла бутылка водки — маленькая. Они стали отмечать праздник, выпивали. Я тоже выпила стопку, так как у меня было плохое настроение. У мамы была еще водка, и этот знакомый принес маленькую, я выпила еще. Спиртные напитки мама употребляет часто.

Детская прямота шокирует: видно, что подобные картины для Иры привычны. Не скрывает она и свою прежнюю причастность к спиртному:

— Ранее употребляла джин «Ягуар»…

А что же мама? Она безучастна к судьбе дочки, особо не понимает: за что ругают ее? Подумаешь — та две стопки выпила…
Однако на комиссии по делам несовершеннолетних вела себя по-другому. Сумма штрафа, наложенного на нее, произвела впечатление:

— Полторы тысячи рублей? За что?!

— За административное правонарушение: вовлечение несовершеннолетней дочери в употребление спиртных напитков. По той же статье (6.10, часть 3 КоАП) обязательно составим протокол на Вашего знакомого Петрова. И с него, скорей всего, будет взыскана такая же сумма штрафа.

— Если бы знала, что будет так, ни за что не позволила бы Ирке выпить, — жалела о случившемся Галина.

Вместе с дочерью она направлена на консультацию к наркологу. Ирина поставлена на учет в районную комиссию по делам несовершеннолетних и ОДН Приозерского ОВД, также за ней будет осуществляться постоянный контроль в школе, где она учится.

…Часто мы задаем себе вопрос: с чего начинается пьянство? У каждого, кто употребляет спиртные напитки, с разного. В том числе с того, что дети видят, как выпивают взрослые, смакуя спиртные напитки и изображая веселье. Это так заразительно для юных, неокрепших душ!

Возможно, кто-то выпьет свою первую стопку водки тайком, возможно, полбокала шампанского нальют сыну или дочери родители. И невдомек родителям потом: откуда взялась у ребенка тяга к спиртному? Винят улицу, друзей, чужих взрослых, не подозревая, что первая капля попала ему в рот за их же веселым праздничным столом.

(Имена, фамилии и некоторые обстоятельства изменены)

18 июня 2009

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s