Вначале было пиво…

Подростки пьют пиво, распитие пива«Какой у меня хороший ребенок! — думают родители по будням. — Из школы — домой. Ну, на тренировку сходит…» В праздники зачастую все меняется на 180 градусов. Так было и в нынешний День города, о чем свидетельствуют материалы районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Перед нами одиннадцатиклассник одной из городских школ — Сережа — миловидный, опрятный юноша. Пришел на комиссию со своей мамой, которая, по ее словам, во всем доверяет сыну. Отмечает:

— После школы Сережа сразу приходит домой, делает уроки, если нужно — я ему помогаю, учится он хорошо.

Тем не менее в День города Сергей находился на площади в состоянии алкогольного опьянения и был доставлен в Приозерский ОВД.

Вопрос Сергею:

— Что и в каком количестве ты пил?

— Купили с друзьями две бутылки пива «Степан Разин» по полтора литра каждая,.. — отвечает.

— А ты понимаешь, что совершил правонарушение?

— Понимаю…

— Примем разговор к сведению, и больше такого не повторится, — обещает мама.

Просто разговором дело не обошлось: маме определен штраф, а Сергей поставлен на учет в КДН и отдел по делам несовершеннолетних Приозерского ОВД.

А вот восьмиклассница тоже одной из городских школ — Настя — со своей мамой. От того, что ее дочь задержала милиция и что их вызвали на комиссию, женщина испытала нервный шок.

— Вообще она у меня послушная, без спросу ничего не делает. На площадь в День города я ее отпустила с подругами, которых хорошо знаю. А то, что она пить станет, и думать — не думала.

— Я пила пиво, но не с подругами (они от меня ушли), а с другими знакомыми, — поясняет Настя. — Зачем? Чтобы весело было…

Закончилось «веселье» тем, что у Насти украли сотовый телефон.

— Я собралась маме позвонить (знала, что она за меня волнуется), достала трубку, послала вызов, стала ждать ответа. А какой-то парень бежал мимо, ударил меня по руке, трубка и выпала. Я хотела нагнуться и поднять ее, но парень подхватил вперед меня. Кто это был — не знаю, видела только, что на голову у него был надет капюшон…

— А я с ума сходила в это время: где дочка, что с ней? Почему телефон недоступен? — вспоминает мать.

— Во сколько Ваша дочь пришла домой? Поздно? Вы составили с ней разговор? — поинтересовались члены комиссии.

— Слава Богу, что вообще пришла! — ответила женщина. — На утро, конечно, я ругала ее. Больше одну на праздники ни за что не отпущу!

Поскольку Настя уже состоит в комиссии по делам несовершеннолетних за распитие пива (рассматриваемый случай был вторым), ей дали направление к наркологу, поставили на учет в отдел по делам несовершеннолетних ОВД, а маму наказали штрафом.

Следующий посетитель — учащийся Мичуринского лицея Костя, который купил и выпил 4 литра пива, но не в День города, а в другой праздник. Чтобы как-то позабавиться, набрал в карманы камней и пошел разбрасывать их направо-налево в частном жилом секторе, расположенном недалеко от церкви Всех Святых.

Один из камней влетел в верандное окно дома, где проживала восьмидесятилетняя старушка. Та страшно перепугалась, вообразив, что на ее дом напали преступники. Закричала, соседи вызвали милицию. А Костя, как ни в чем ни бывало, пошел дальше.

Выдала его случайно оказавшаяся у него карточка, на которой значилось, что он — воспитанник Приозерской коррекционной школы-интерната (каковым в недавнем прошлом он и был) — карточка выпала из кармана. По ней сотрудники ОВД и отыскали малолетнего хулигана, чему он был очень удивлен.

Родителей у Кости нет, нести ответственность пришлось самому в расчете на то, что получает стипендию. Штраф для студента оказался значительным: 500 рублей плюс учет в КДН и ОДН Приозерского ОВД.

Зря родители и педагоги передоверяются подросткам в праздники: именно в эти дни с ними могут случиться самые невероятные истории. «Выпить для веселья» по примеру взрослых тянет почти каждого. Яркие светоэффекты, гремящая музыка, вибрация от которой «заводит» с полоборота, действует на подростков ошеломляюще. «Массовый психоз» праздничных событий для хрупкой детской психики — как красная тряпка для быка. А что касается спиртного, то если его не продадут в торговых точках самим детям, всегда найдутся услужливые дяди и тети, которые за дополнительную оплату с удовольствием купят им его.

Поэтому лучше всего в праздники родителям находиться рядом с детьми или отпускать их только в сопровождении надежного взрослого человека.

24 октября 2006

Реклама
Запись опубликована в рубрике ПДН, КДН, постановка на учет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s